В Строительном кодексе забыли про школы и безопасность – Аймагамбетов

сегодня

Депутат Асхат Аймагамбетов посетовал, что ряд норм так и не вошел в Строительный кодекс, передает LS.

По его словам, некоторые вопросы, связанные с соцсферой, до сих пор не решены и предложенные поправки пока не приняты.

В частности, школы и садики должны строиться и вводится параллельно с жилыми домами. А. Аймагамбетов напомнил, что в прошлом году соответствующая норма была принята. Однако, по его словам, в проекте кодекса ее нет. Депутат задается вопросом, по какой причине и кому это выгодно.

"Сегодня целые микрорайоны растут быстрее, чем школы и поликлиники. Десятки тысяч семей переезжают, а детям негде учиться. Это несправедливо. Мы предлагаем четко закрепить: нет разрешения на строительство, если нет школы, садика и поликлиники", – подчеркнул он.

Также из документа пропала и норма по соцобъектам и многоэтажкам об оборудовании окон замками безопасности. По словам депутата, данную поправку они намерены ввести в кодекс.

На эти претензии министр промышленности Ерсайын Нагыспаев ответил, что данные нормы могут войти в подзаконные акты.

"Мы поддерживаем предложение депутата, чтобы на каждом соцобъекте были установлены окна с замками безопасности. Эти нормы войдут в подзаконные акты, 100% готовы прописать. А кодекс устанавливает стратегическое направление, меры ответственности, механизмы, рычаги", – пояснил глава Минпрома.

Он заверил, что ко второму чтению данный вопрос будет рассмотрен.

Что касается строительства соцобъектов и жилья одновременно, то, по его словам, данные нормы в кодексе предусмотрены.

Между тем А. Аймагамбетов указал и на другие нормы, которые не вошли в обсуждаемый документ. В частности, он считает, что необходимо ввести нормы по получению геологических заключений.  

"В Казахстане до сих пор проведение геологических экспертиз – это "дикий" рынок. Специалисты говорят, что можно купить геологическое заключение, даже не выезжая на место. Некоторые просто находят старые данные, сделанные где-то в ста метрах от участка, копируют – и все", – рассказал А. Аймагамбетов.

Депутат считает, что в документе нужно четко разделить функции проектирования и геологических изысканий.

Кроме того, необходимо сохранить участки за соцобъектами в случае признания школ и детсадов аварийными.

"Предложено запретить менять целевое назначение земель, выделенных под соцобъекты, кроме случаев, если аналогичный участок выделен в пределах 100 м", – рассказал он.

Также А. Аймагамбетов назвал меморандумы между бизнесом и акиматом фикцией.

"Застройщики часто подписывают с госорганами соответствующие соглашения: "Дайте нам построить дом, а потом мы построим школу, потом обеспечим инфраструктуру". Но на практике эти меморандумы – просто бумага. Они не имеют силы", – посетовал депутат.

В частности, было предложено ввести юридическое обязательство для застройщиков.

Вместе с тем необходимо допустить общество к приемке объектов, считает он. В частности, в составе данной комиссии должны состоять организации людей с инвалидностью, а по школам и больницам – представители образования и здравоохранения.

Помимо этого, депутат считает, что за нарушения строительных норм нужно увеличить сумму штрафов и ввести уголовную ответственность.

"По большинству этих норм нам говорят: не шумите, эти вопросы можно потом прописать в подзаконных актах. Но с юридической точки зрения закон и приказ – огромная разница. Закон имеет высшую юридическую силу. Его нельзя отменить приказом или письмом, только парламентом", – резюмировал депутат.

Между тем мажилисмен Бакытжан Базарбек потребовал от правительства четкой позиции по запрету строительства на тектонических разломах и в опасных зонах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.