Акиматы не используют финансовые ресурсы для стабилизации цен - МСХ

Минсельхоз недоволен тем, как используют финансирование стабилизационных фондов

12 декабря 2016 года
    

Деньги, предназначенные для стабилизации цен на продукты питания, осели на депозитах без движения. Об этом заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании правительства, передает корреспондент LS.

По информации вице-министра, в 2016 году на финансирование стабилизационных фондов из республиканского бюджета выделено 12,6 млн тенге. При этом акиматы самостоятельно принимают решение о выделении необходимых средств. 

"Анализ показывает, что имеющиеся возможности по стабилизации цен на продукты питания не используются в полной мере, часть средств, выделенных на стабфонды, находится на депозитах.  По отдельным регионам размер депозитов превышает половину выделенных средств. Наряду с этим обращает на себя внимание огромная дебиторская задолженность, которая в отдельных случаях достигает 90%. Указанные проблемы являются следствием прежде всего неэффективного менеджмента", - заявил вице-министр.

В качестве примера он привел работу акимата Алматы, которому в декабре 2015 года было выделено 14 млрд тенге на стабфонды. Однако из данной суммы 13,4 млн тенге до сих пор находятся на депозите. В то же время цены на продовольственные товары в городе выросли на 8,4%.

Айтуганов напомнил, что пик роста цен на овощи приходится с февраля по май, и ежегодно рост цен начинается с ноября. В связи с чем МСХ проанализировал расходы по стабфонду именно в указанные месяцы текущего года. По его данным, только пять областей закупили овощи - это ВКО, Атырауская, Актюбинская, Костанайская и Акмолинская области.

"Однако закуплен небольшой объем овощей, который не оказал необходимого воздействия на ценовую ситуацию в целом. Это не связано с финансовыми возможностями стабфондов, поскольку они располагают средствами, позволяющими покрыть потребность рынка от 15% до 80%. Мы понимаем, что деньги тратятся не только на овощную продукцию, но считаем, что тот минимальный объем, который они закупают, должен составлять не менее 15%. И мы видим, что буквально за неделю рост цен на овощи составил по республике 2,2%. Все это говорит о том, что необходимо составлять четкие планы работ стабфондов по тому, сколько закупать, когда и где хранить", - резюмировал он.

Напомним, в Казахстане созданы стабфонды для сглаживания сезонных колебаний цен на основные виды продуктов питания. Использование стабилизационного фонда осуществляется для  оказания регулирующего воздействия на агропродовольственный рынок, обеспечения продовольственной безопасности при возникновении угрозы снижения физической доступности продовольственных товаров и  повышения продовольственной стабильности региона.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.