Деньги ЕНПФ и ФСМС могут быть использованы для затыкания дыр в бюджете – депутат

Депутаты опасаются, что в будущем, деньги Единого накопительного пенсионного фонда и Фонда социального медицинского страхования уйдут финансирование бюджета

26 апреля 2017 года
    

Средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) используются неэффективно и могут уйти для затыкания дыр в бюджете, а также личной прибыли должностных лиц. Об этом заявила мажилисмен Екатерина Никитинская в своем депутатском запросе, передает корреспондент LS.

Представитель нижней палаты считает, что активы ЕНПФ используются не самым лучшим образом.

"Ни один из финансовых инструментов в портфеле пенсионных активов не имел средневзвешенной доходности выше 10,66%. Очевидно, что прирост активов в виде 15,65% имел чисто спекулятивный характер. Тем не менее, помимо комиссии за управление пенсионными активами в размере 3,1 млрд тенге, фонд выплатил Национальному банку комиссию в размере 16,2 млрд тенге. Управляющим компаниям было оплачено вознаграждение в сумме 3,6 млрд тенге, банкам-кастодианам выплатили более 2,2 млрд тенге, еще 13,6 млрд тенге потрачено на административные расходы самого ЕНПФ", - подчеркнула Никитинская.

Депутат также обратила внимание, что, согласно отчету, прибыль по управлению пенсионными активами по итогам 2015 года составила 761 млрд тенге, из которых 452 млрд – доход от операций с иностранной валютой в результате девальвации тенге.

При этом долги по дефолтным бумагам возвращаются очень медленно, а основные суммы по проблемным облигациям просто списываются, отметила Никитинская.

"Самое тревожное в том, что со стороны Нацбанка и руководства ЕНПФ не следует никаких заявлений об изменении инвестиционной политики. На этом фоне можно ожидать аналогичные проблемы со средствами фонда социального медицинского страхования (ФСМС). В целом появляются основания предполагать риски использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами. Очевидно, что происходящие сегодня процессы могут привести не просто к подрыву, а полной утрате доверия населения к деятельности таких структур", - заявила она.

В связи с этим фракция "Ак жол" предлагает законодательно установить утверждение инвестиционных программ и обязательной отчетности ЕНПФ и ФСМС в качестве специального раздела в рамках утверждения республиканского бюджета и отчета правительства и Нацбанка об его исполнении. 

Также предлагается ввести персональную материальную ответственность руководства фондов и банка за целевое и эффективное использование их активов.

На сайтах фондов депутаты предлагают размещать "в текущем режиме информацию о структуре инвестиционного портфеля и планируемой доходности выбранных инструментов в краткосрочной и среднесрочной перспективе в доступном для населения формате". При этом необходимо также установить "публичные понятные критерии отбора конкретных коммерческих банков и объемов средств фонда для размещения на депозитах этих банков и приобретения их ценных бумаг; обеспечить публичный характер принятия таких решений для общества".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.