В 2022 году экономика Казахстана будет отставать от среднемировых темпов роста – Ошакбаев

За последние пять лет ВВП страны упал вв два раза

17 июня 2017 года
    

Директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев озвучил неутешительный прогноз относительно экономики Казахстана, передает корреспондент LS.

В ходе Астанинского экономического форума эксперт сообщил, что номинальный ВВП Казахстана упал в два раза из-за девальвации.

"Поэтому сейчас говорить о том, что мы относимся к странам со средним доходом, к сожалению, не приходится. Сейчас наш ВВП составляет $7,1 тыс.  на душу населения. Мы надеемся на постепенный рост, но тем не менее это серьезное, практически двукратное падение с 2012 года. Мы видим, что темпы роста экономики с 2011 года стабильно снижаются, и даже те оптимистичные планы, которые мы вместе с правительством строим, показывают, что в 2022 году мы будем отставать от среднемировых темпов роста", - заявил он.

Ошакбаев обратил внимание, что если анализировать природу роста с 2010 года по 2016 год, то можно обнаружить неожиданную картину.

"В этом периоде экономика выросла на 27,1%, серьезный вклад – это потребление домохозяйств, инвестиции, потребление госорганов. Но вместе с тем то, что мы таргетировали в нашей экономической политике, – это наращивание экспорта, развитие обрабатывающей промышленности, эффект от вступления в ЕАЭС, к сожалению, они дали отрицательный эффект. Поэтому прежде чем заниматься дизайном и рефлексией, нужно посмотреть назад и понять, что было не так", - рекомендовал он.

По мнению эксперта, Казахстан попал в институциональную ловушку.

"Давайте сопоставим, что мы планировали и что было сделано в итоге. В декабре 2016 года были утверждены индикаторы формирования использования средств Нацфонда, в них были заложены бюджетные параметры. Как вы видите, в 2017 году тот бюджет, который Минэкономики представил в парламент, даже близко не приблизился к ранее запланированным и заявленным параметрам. То есть мы видим, что гарантированный трансферт в 2017 году мы планировали, что снизим до 1,2 трлн тенге, а он вырос до 2,8 трлн тенге. В декабре прошлого года нам министр финансов обещал дефицит бюджета в 1,5%, но по факту случился выше 3%. Ненефтяной дефицит планировал 9,3% , а сейчас 12%. Мы планировали к 2020 году накопить 180 млрд тенге, сейчас практически в два раза меньше", - сравнил он.

Ошакбаев также усомнился в том, сможет ли Казахстан удержать размеры госдолга в разумных пределах.

"Чистый госдолг, если мы берем его расширенное выражение, уже составляет уже 53%, и есть вопрос: удерживаем ли мы его в пределах 60% к ВВП. Наш прогноз чистых валютных активов Казахстана на 2018 год – это $19 млрд, это вместе с активами Нацфонда. Картина вырисовывается печальная", - сообщил эксперт.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.