Досаев предложил упростить процедуру списания долгов

Пора провести диагностику всей налоговой задолженности 

14 февраля 2019 года
    

Казахстану нужны серьезные изменения по налоговому администрированию. Об этом заявил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, передает LS.

Выступая на коллегии министерства финансов Досаев отметил необходимость определить период, по истечении которого задолженность предприятий по налогам может быть списана через суд. 

"У нас есть большая историческая проблема – это накопленные задолженности разных налогов, сумма которых каждый год увеличивается. В последний раз мы это обсуждали и решили, что необходимы законодательные изменения, чтобы по истечении определенного времени мы имели возможность их списывать. Нужно определить период, после которого можно обратиться в суд с соответствующим решением и уже списывать", – предложил зампремьера.

И добавил, что на самом деле большинство из компаний-должников уже давно не существует  либо они не представили необходимые документы.

"Давайте проведем диагностику скопившейся налоговой задолженности и решим эту проблему навсегда. Предприятиям, которым государство должно, – вернем по графику, а всем остальным надо просто списать. Эти задолженности мы все равно уже не вернем. У нас сейчас есть в законодательстве некий вакуум, который на сегодня еще не заполнен, так давайте его заполним", – призвал Досаев.

Он напомнил, что с начала 2019 года стартовала налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса. А также планируется аналогичное мероприятие для физических лиц.

"Самая главная проблема – это информированность. Комитету государственных доходов и другим территориальным подразделением министерства финансов надо доносить до каждого налогоплательщика о возможности списать долги. Нужно объяснить им, как это можно сделать... Если необходимо, то сделайте рассылку. Это не такая большая работа, но охват должен быть максимальным", – поручил заместитель премьер-министра.

Напомним, ранее президент дал поручение Минфину по проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса с 1 января 2019 года.

Сообщалось, что амнистией могут воспользоваться около 90 тыс. субъектов бизнеса, и около 130 млрд тенге пени и штрафов для них будут списаны. Кроме того, депутаты мажилиса предлагали вместе с амнистией провести сокращение срока исковой давности по налогам с пяти до трех лет, причем начиная с предстоящего финансового года, а не с 2020 года. Однако предложение не было поддержано.

Кроме того, в марте 2019 года Минфин планирует внести в парламент поправки, касающиеся налоговой амнистии для физических лиц

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.