Назарбаева объяснила, почему нужно спасать легпром

Импорт выводит бюджетные деньги из Казахстана 

4 марта 2020 года
    

Казахстану следует как можно раньше начать вкладывать в развитие легкой промышленности, иначе потом сложнее будет догонять. Об этом заявила спикер сената Дарига Назарбаева, передает LS

По словам Назарбаевой, в настоящее время легпром в Казахстане во многом поддерживается госзаказами, за счет которых предприятия держатся на плаву.

"Но в силу разных причин это не дает возможности предприятиям преуспеть в технологическом развитии, расширении ассортимента и т.д. Ориентируясь на низкую цену, заказчик получает некачественный импортный товар. Следовательно, бюджетные средства выводятся из страны, спонсируя развитие экономики других стран. Мне нередко приходилось слышать мнение, что конкуренция такова, что соревноваться просто не имеет смысла, а усилия необходимо направить на более перспективные отрасли. Но действительно ли это так?" – заявила она.

Спикер задалась вопросом: действительно ли будет правильно полностью отказаться от национальной легкой промышленности и положиться на импорт?

"Уверена, что нет. И вот почему. Во-первых, конкуренция растет на всех рынках и во всех отраслях. Поэтому это не должно быть аргументом – иначе надо сложить руки и ничего не делать. Надо использовать те, хоть и немногие, преимущества, которые у нас есть. Обратите внимание на соседей – Узбекистан, Кыргызстан. Товары этих стран продаются в Казахстане в разы больше, чем наша продукция", – продолжила она.

Во-вторых, по словам Назарбаевой, у легкой промышленности Казахстана огромный потенциал роста, он определяется емкостью внутреннего рынка продукции легкой промышленности, который состоит из рынка потребительских товаров. При среднем годовом расходе в 350 тыс. тенге в год на человека и численности населения в 18,3 млн человек емкость рынка составляет 6,4 трлн тенге. При этом существует огромный рынок продукции, приобретаемой на бюджетные средства, отметила она.

"В-третьих, диверсификация, о которой мы так много говорим в последние годы, станет неизбежной реальностью. Развитие обрабатывающих отраслей для Казахстана безальтернативно. Это касается и легкой промышленности. Чем позже мы начнем активно вкладываться в отрасль, тем сложнее будет потом догонять", – считает она.

В-четвертых, легкая промышленность традиционно является трудоемкой.

"Ее развитие необходимо рассматривать как возможность повышения занятости не только в своем секторе, но и в связанных отраслях. Особенно это касается молодежной и женской занятости. В-пятых, в Казахстане есть условия для опережающего развития отечественной сырьевой базы с опорой на аграрный комплекс, особенно на животноводство. Только по размерам пастбищ мы занимаем пятое место в мире", – резюмировала спикер сената.

Она также предложила в новой госпрограмме АПК предусмотреть соответствующие меры по развитию сырьевой базы легкой промышленности.

Ранее Назарбаева заявляла, что реализация дорожной карты развития легкой промышленности не решила существующие проблемы бизнеса. Известно также, что в казахстанскую обрабатывающую промышленность было инвестировано более 3 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.