Глава НПП рассказал о том, кто открыл ящик Пандоры на финрынке

Мырзахметов заявил, что вопрос с финансовым обеспечением бизнеса не решается несколько лет

14 мая 2018 года
    

Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов раскритиковал работу Национального банка. Он призвал руководство главного банка вступить в открытый непопулистский диалог с бизнесом, передает корреспондент LS.

В ходе дискуссии NurOtanTrends "Почему в Казахстане дорогие кредиты" Мырзахметов рассказал, что сейчас бизнесу просто необходим доступ к деньгам, и этот вопрос не решается уже на протяжении пяти-шести лет. Он напомнил, что два года назад президент в своем послании говорил о том, что Нацбанк должен отвечать за экономический рост страны. Однако до сих пор этот мандат нигде не закрепили. И фактически Нацбанк, по мнению Мырзахметова, продолжает отвечать только за инфляционное таргетирование.

"Нацбанк твердит нам, что сейчас нет заемщиков, плохие кредиты и т.д., но никто не говорит, что нужно всю экономику залить дешевыми кредитами. Вообще, впервые руководитель Нацбанка открыл ящик Пандоры. Это Данияр Акишев - человек, который рассказал про плохие кредиты, хотя это нечто похожее на партизанскую войну. Получается, всего три месяца назад государство выделяло банку помощь, а сегодня мы узнаем, что у него коллапс. При этом есть система мониторинга, есть весь арсенал, позволяющий увидеть ситуацию заранее. Хотя раньше и этого не было, такие вопросы вообще скрывались, но какой ценой", - пояснил председатель НПП.

По его словам, в ситуации, сложившейся с рядом банков в стране, страдает всегда реальный сектор.  

"Получается, Нацбанк и коммерческий банк замкнулись между собой и обсуждают свои проблемы. Но ведь вся эта система должна обслуживать бизнес, а этого не происходит. Можно много говорить, что заемщиков в стране мало, и сжимать дальше тенге. Но года через три или пять их вообще может не остаться", - прогнозирует он.

Мырзахметов напомнил о том, что Казахстан недавно перенес "голландскую болезнь".

"Много госпрограмм было сделано. Но сейчас доля государства в экономике все еще большая и весь бизнес парктически подсажен. Дожились. Акимы из регионов говорят, что кончились деньги по программе "Дорожная карта бизнеса" и просят выделить еще, и мы это обсуждаем. Как будто банков в стране нет. Госпрограммы должны идти на точки роста - агрессивная поддержка экспорта, вот куда нужно тратить деньги. Там не хватает. Мы 40 экспортеров поддержали и довольны. Мы хотим от Нацбанка понятного диалога", - подчеркнул он. 

Глава НПП предложил определить только один мандат главного фининститута – обеспечение экономического роста – и действовать, исходя из этого.

"Нацбанк говорит, что у него мало рычагов. Теперь законом разрешаем субъективное мнение правления, чтобы приостановить операции в частном секторе. Мало ситуации с RBK Bank? Ассоциация финансистов и общество банкиров не в состоянии возразить. А мы, реальный сектор, говорим, что нельзя разрешать мотивированное суждение. Мы понимаем, если завтра банки просядут, то пострадает опять реальный сектор. Я лично к Акишеву обращался с этими вопросами, чтобы начать диалог", - резюмировал Мырзахметов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.