CNPC может построить в Казахстане четвертый НПЗ

Четвертый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане может быть построен китайской национальной компанией Chinese National Petroleum Corporation (CNPC). Об этом заявил генеральный директор ОЮЛ Kazenergy Асет Магауов в Астане в пятницу, передает корреспондент LS.

24 апреля 2015 года
    
Четвертый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане может быть построен китайской национальной компанией Chinese National Petroleum Corporation (CNPC). Такое мнение выразил генеральный директор ОЮЛ Kazenergy Асет Магауов в Астане в пятницу, передает корреспондент LS. "Я думаю, по четвертому НПЗ больше будет CNPC, так как она наиболее представлена на рынке Казахстана из китайских компаний, потому что остальные - CITIC, Sinopec не так сильно представлены на нашем добывающем рынке", - сообщил он в кулуарах презентации публикации Международного энергетического агентства и программы INOGATE с обзорами энергетической политики стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. При этом А.Магауов заметил, что в правительстве по вопросу финансирования китайской стороной строительства четвертого НПЗ создана рабочая группа, возглавляемая министром энергетики Владимиром Школьником. "Сейчас обсуждаются подходы, месторасположение завода. Есть варианты в Западном Казахстане, в Центральном Казахстане, на какое сырье он должен быть ориентирован. Пока рабочая группа эту работу не завершит, у нас не будет встречных предложений для китайской стороны. Мы должны им сказать, как казахстанская сторона, какие мощности завода должны быть, его местоположение, на какое сырье должен быть ориентирован. После этого уже можно будет говорить о стоимости завода", - пояснил он. Вместе с тем необходимо параллельно прорабатывать вопрос с рынками сбыта. Казахстану в настоящее время, по данным А.Магауова, не хватает для внутреннего потребления порядка 2 млн тонн нефтепродуктов. "Если мы строим большой завод, надо понимать, куда мы будем экспортировать разницу. То есть рынки сбыта надо прорабатывать, будет ли это Центральная Азия или Закавказье. Этот вопрос требует тщательной проработки, потому что есть, с одной стороны, экономический интерес строить большой завод, с другой стороны - риски", - заключил он.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.