Что происходит в казахстанских банках

Доля проблемных кредитов снижается

6 июня 2018 года
    

Объем активов, кредитов и депозитов в банковском секторе продолжает снижаться с начала года. По мнению директора департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлана Ашинова, фининституты сконцентрированы на ликвидных активах, передает LS.

При этом, по его данным, рост активов в апреле 2018 года составил 0,4%, кредитов на 0,8% и депозитов – на 0,7%. Ашинов предполагает, что это, скорее всего, связано с курсовой переоценкой, так как в течение апреля курс тенге ослаб на 2,7%.

В то же время, если рассматривать динамику по этим показателям с начала года, то они все снизились: активы – на 1,5%, кредиты – на 1,3%, а депозиты– на 0,7%.

"Активы все еще в большей степени сконцентрированы на ликвидных активах, а финансируются эти средства за счет привлечения депозитов", – добавил собеседник LS.

По информации "Казком Секьюритиз", доля нетто кредитов в общих активах составляет 48%, что является довольно низким показателем. Для сравнения: в конце 2016 года данное соотношение составляло 54%, а в конце 2015 года – 58%.

"То есть банки все еще предпочитают более ликвидные активы, такие как ноты регулятора и ценные бумаги. В течение месяца самый значительный рост кредитов продемонстрировали Kaspi Bank и Народный банк – на 2,3%. Самое значительное снижение кредитного портфеля было у Казкома – на 5,4%. Кредиты Банка ЦентрКредит уменьшились на 2,7%", – привел цифры Ашинов.

При этом доля депозитов в общих обязательствах составляет 80% против 76% в конце 2016 года. По мнению собеседника, фининституты увеличили концентрацию на депозиты в структуре фондирования в последние полтора года. Самый большой рост депозитов за месяц был у АТФ Банка (+6,5%), а снижение – у Сбербанка (-5,8%).

Источник: Kazkom Securities

Ашинов также напомнил, что в апреле среди новостей банковского сектора можно назвать приостановление действия лицензий Банка Астаны и Эксимбанка до конца лета. Оба банка в данный момент пытаются решить свои проблемы.

В целом по итогам четырех месяцев 2018 года банковский сектор заработал 284 млрд тенге.

Рентабельность капитала (ROAE) составила 22,2%. При этом за апрель банки заработали 69,6 млрд тенге.

Источник: Kazkom Securities

"Как и в предыдущие месяцы, самую большую прибыль получил Народный банк – 35,5 млрд тенге, что является очень высоким показателем. При этом ROAE банка с начала года равен 28,5%. В аналогичном периоде прошлого года Народный банк заработал в два раза меньше. Также из топ-8 хорошую доходность показали Kaspi Bank (ROAE – 45,9%), Сбербанк (ROAE – 38,4%) и ККБ (ROAE – 35,5%)", – уточнил данные собеседник LS.

Резюмируя, директор департамента аналитики "Казком Секьюритиз" подчеркнул, что доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней значительно снизилась в отчетном месяце и составила 9% (10% в предыдущем месяце).

Пять из топ-8 банков сократили долю проблемных кредитов в своем ссудном портфеле. Самое значительное сокращение было у ККБ (с 35,4% до 25,7%) и у АТФ Банка (с 11,5% до 9,7%).

Источник: Kazkom Securities

Ранее председатель правления Нацбанка Данияр Акишев высказал мнение, что для возобновления кредитования экономики необходимо очистить банки от неработающих кредитов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.