Казахстан намерен контролировать добычу нефти в стране

Система заработает с 1 января 2020 года

28 августа 2019 года
    

За восемь лет Казахстан получит 8,4 млрд тенге за счет системы учета нефти. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

Сама система заработает с 1 января 2020 года, а расходы на нее составили около 2,7 млрд тенге. При этом в ведомстве уточнили, что прогноз экономических выгод к 2028 году уточнен в инвестиционном предложении, согласованным с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также министерством национальной экономики.

Вместе с тем учет потерь углеводородов будет обеспечиваться согласно нескольким пунктам.

Например, при проведении добычи углеводородов недропользователь обеспечивает достоверный учет добытых и оставляемых в недрах запасов углеводородов, продуктов их переработки и отходов производства, образующихся при добыче.

Также процесс извлечения должен проводиться методами и способами, исключающими потери углеводородов, не предусмотренные базовым проектным документом, в соответствии с положительной практикой пользования недрами.

Напомним, ранее вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщал о том, как в Казахстане оцифруют нефтегазовую отрасль. Между тем в КГД отметили, что Казахстан потерял на незаконном обороте нефти более 47 млн тенге, а также более 86 млн тенге - из-за незаконного оборота бензина. Вместе с тем в Минэнерго ждали 20 млрд тенге экономического эффекта от системы учета нефти.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.