Казахстан выиграет 20 млрд тенге на оцифровке нефтяной отрасли

На данный момент страна теряет миллионы на незаконном обороте нефти и бензина

20 августа 2018 года
    

Экономический эффект от внедрения в Казахстане информационной системы учета нефти составит около 20 млрд тенге. Об этом корреспонденту LS в ходе открытого диалога сообщили в Минэнерго.

В ведомстве пояснили, что это только предварительные данные. В целом финансирование проекта в 2019-2021 годы составит 2,728 млрд тенге. В результате к 2020 году темп сокращения потерь при добыче, обработке, транспортировке, реализации нефти, газа и нефтепродуктов составит 0,1%, к 2021 году – 0,2% и к 2022 году – 0,3%.

Обязаны внедрить систему учета будут все, кто работает с сырьем.

"В соответствии с пунктами 5,6 ст. 144 Кодекса "О недрах" РК, субъекты, осуществляющие деятельность в области оборота сырой нефти и газового конденсата, обязаны оснащать свои производственные объекты приборами учета, а также им запрещается проведение операций по добыче, и (или) обороту сырой нефти и газового конденсата без оснащения производственных объектов приборами учета", - уточнили в ведомстве.

Напомним, ранее вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщал о том, как в Казахстане оцифруют нефтегазовую отрасль. Между тем в КГД отметили, что Казахстан потерял на незаконном обороте нефти более 47 млн тенге, а также более 86 млн тенге из-за незаконного оборота бензина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.