Государство не спешит передавать экспертизу стройпроектов в частные руки

Представители профессионального и предпринимательского сообществ рассказали о недостатках действующей системы стройэкспертиз.

27 октября 2016 года
    

Активный спор идет сейчас между предпринимательским и экспертным сообществом с одной стороны и рядом государственных органов с другой. Камнем преткновения стали функции по экспертизе строительных и ремонтных работ, а точнее вопрос: какие их виды можно отдать в частные руки. Об этом рассказали сегодня участники пресс-конференции в НПП, передает LS.

Как отметила заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева, за отмену государственной монополии выступают две палаты – предпринимателей и экспертных организаций. Их оппоненты - госэкспертиза и комитет по делам строительства вместе с министерством национальной экономики.

"Споры о передаче экспертизы из государственной монополии ведутся постоянно и связаны с тем, что есть такое понятие, как технически сложные и технологически сложные объекты. Эти вещи в законодательстве описаны размыто", - сказала Якупбаева.

Председатель правления палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов пояснил, что основная задача экспертизы – это проверка проектов зданий и сооружений на безопасность. Абсурд ситуации в том, что зачастую речь не идет о жилых зданиях.

"Например, много проектов существует в агрокомплексе. Скажем, есть на селе какой-то небольшой колбасный цех. Это обыкновенное здание и там стоит оборудование для производства колбасы. И все равно мы не можем здесь проводить экспертизу. Мы говорим: это не такой уж сложный объект, передавайте его в конкурентную среду.  Или вот много строится животноводческих ферм. Это обыкновенные "рамники", трактором завозят туда корма и вывозят навоз. И они тоже относятся к технологически сложным объектам", - пожаловался Ережепов.

В итоге сейчас в конкурентную среду переданы всего 35% экспертных работ в области строительства. Тогда как по поручению главы государства уже в 1 января 2016 года этот показатель должен был составлять 50%, заявили участники пресс-конференции. Представитель экспертного сообщества подчеркнул, что все специалисты, дающие заключения по проектам, несут ответственность согласно законодательству вплоть до уголовной.

Юлия Якупбаева добавила, что к 2020 году доля экспертиз, отданных в частные руки, должна достичь 90%. Она рассчитывает, что благодаря этому Казахстан снова улучшит свои показатели по строительству в рейтинге Всемирного банка. Последний взлет, по ее словам, связан с тем, что были приняты типовые правила застройки, которые отсекли лишние требования к строительным компаниям.

"Я думаю, еще больше улучшится этот рейтинг после того, как мы не только решим вопросы по передаче в частную экспертизу, но и улучшим прохождение документов по земельному законодательству. Это то, чем мы сегодня занимаемся. Сейчас мы ведем переговоры с министерством сельского хозяйства, и думаю, что в рамках того пакета, который идет по земельной реформе, будет учтен и ряд наших предложений", - высказала свое мнение представитель НПП.

Сейчас в состав палаты экспертных организаций входят 62 компании, в которых работает 361 аттестованный эксперт.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.