В Миннацэкономики прокомментировали дальнейшее изменение цен на госжилье

Представители комитета по делам строительства рассказали о планах и прогнозах на будущее.

26 октября 2016 года
    

Изменений цен на жилье, построенного за счет государства, в обозримом будущем не ожидается. Квадратный метр в Астане и Алматы так и будет стоить 180 тысяч, а в регионах – 140 тысяч тенге. Уверенность в этом высказал председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций, сообщает LS.

"Где государство строит – "Байтерек" или КИК, мы регулируем цены, там они адекватные. Мы думаем, что и дальше примерно в этих пределах цены будут держаться по государственному строительству. И по программе "Нурлы жер" мы также рассчитываем на такие цены. Потому что 80-90% материалов у нас самих производится. Поэтому всплеска цен быть не должно. А вот там, где элитное жилье, это совсем другая сфера", - отметил Жайымбетов.

По его словам, в целом в рамках "Нурлы жол" к 2020 году планируется сдать в эксплуатацию 4,5 млн квадратных метров жилья. В том числе 1,7 млн – арендного, 2 млн – кредитного, 800 тыс. – коммерческого. На это из государственной казны выделены 444 млрд тенге.

"Примерно по 100 тыс. квартир в год будут строить в Казахстане.  В прошлом году, например, построили 78 тыс. квартир. Значит объем ежегодно будет расти на 5-6%", - сказал чиновник.

Сейчас в министерстве национальной экономики идет работа над новой программой жилищного строительства "Нурлы жер". Основная цель документа - переход от прямого финансирования строительства к развитию ипотечного кредитования и стимулированию частных застройщиков. Для этого государство намерено подстегнуть спрос у населения путем выдачи доступных ипотечных кредитов через БВУ под строящееся жилье, в том числе под ИЖС, выдавать доступные займы застройщикам для строительства жилья, создать региональный фонд арендного жилья для наиболее социально уязвимых слоев населения и развивать индивидуальное жилищное строительство.

Кроме того, Мархабата Жайымбетова обнадеживает тот факт, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан совершил головокружительный взлет в категории "Выдача разрешений на строительство".

"В начале 2015 года мы занимали 154-е место по разрешениям на строительство, в конце прошлого года – 92-е, а сейчас мы переместились на 22-е место. Это большое событие для строительной отрасли Казахстана. Мы действительно провели большую работу, внесли большие изменения в законы. Раньше у нас были 24 процедуры, сейчас оставили только 8. Приемка тоже упростилась. Прежде государственная комиссия состояла из примерно 20 человек, сейчас всего четверо принимают любой объект: заказчик, генеральный подрядчик, авторский надзор, технический надзор", - подчеркнул чиновник.

По официальным данным, на 1 сентября 2016 года в жилье нуждались 2,3 млн казахстанцев. Из них очередники в акиматах – более 400 тыс, вкладчики ЖССБ – более 700 тыс, очередники на получение 10 соток земли – 1,2 млн человек.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.