Надо было раньше делать – эксперт о мерах по снижению цен в Казахстане

5 января 2022 года
    

У правительства нет другого варианта, как сдерживать цены на ГСМ. Такое мнение LS озвучил эксперт нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов.

В беседе с LS он высказал мнение, что правительство пошло на такие меры, для того чтобы снизить протестные настроения, однако решение уже запоздало.

"Слишком запоздало. Надо было все это делать раньше. Тот же газоперерабатывающий завод строить давно. Все эти меры надо было принимать раньше. У нас правительство спит до последнего. Пока петух не клюнет в одно место, никто решения не принимает", – высказался Смирнов.

Он добавил, что все же протестные настроения должны пойти к спаду за счет того, что цены на ГСМ, соцтовары и комуслуги будут снижены, а правительство ушло в отставку.

"Правда, цены опять поднимутся рано или поздно", – отметил эксперт.

По мнению Смирнова, электронные биржевые торги – это спекулятивный инструмент, который дал скачок.

"Президент Касым-Жомарт Токаев отыграл обратно и отказался от введения 100%-ной торговли на электронной бирже. Хотя было понятно, что резкий перевод приведет к сильному росту цен. Говорят, что инструмент – прозрачный, но никто не показал структуру себестоимости", – заметил собеседник LS.

Но все же, по словам Смирнова, наученное горьким опытом правительство не будет резко поднимать цены, когда период ограничений завершится.

"Будут делать это постепенно. Сдерживать по тому же газу объемы производства. Будут строить новый завод. Но за несколько месяцев этот вопрос не решится. Это потребует несколько лет", – заключил Смирнов.

В свою очередь эксперт Олжас Байдильдинов отметил, что регулирование цен на сжиженный газ может стоить "КазМунайГазу" около 100 млрд тенге за полгода.

"Сдерживание цен в год может стоить около 200-300 млрд тенге. Навскидку за полгода это около 100 млрд тенге расходов", – пояснил эксперт.

Он добавил, что меры своевременные и помогут разработать долгосрочные планы по ценообразованию, а также снижению дефицита на сжиженный газ.

"У нас долгое время цены по топливу и сжиженному газу находятся ниже рентабельности. Заводы продают топливо в убыток. Этот рынок только начинает шаги к переходу на рыночное ценообразование", – заметил Байдильдинов.

Он добавил, что автопарк на газе в Казахстане увеличиваются, и вопрос дефицита необходимо решать досконально. В том числе КазГПЗ, который обеспечивает порядка 80% производства сжиженного газа в Мангистауской области, за 50 лет ни разу не был модернизирован.

"Он выходил на аварийные ремонтные работы два-три раза в прошлом году. Его нужно модернизировать. Но для частного инвестора с текущими ценами проект не привлекателен. В любом случае нет цепочки взаимосвязи между ними и адекватных рыночных цен. Данную проблему необходимо решать досконально", – заключил эксперт.

Напомним, 2 января в Мангистауской области резко повысились цены на сжиженный газ, что привело к митингу, к которому подключились и другие города.

Президент поручил решить проблему с газом, цены на которые были снижены до 50 тенге за литр.

В Алматы и Мангистауской области с 5 января до 19 января ввели чрезвычайное положение и комендантский час с 23:00 до 7:00.

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, раздал поручения по сдерживанию цен, поручил разработать закон о банкротстве физлиц и назвал виновных в протестах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.