Что будет с акциями Народного банка после сделки с Казкомом

Закрытие сделки ожидается в течение 2017 года

22 июня 2017 года
    

С начала года акции Народного банка подорожали на Лондонской фондовой бирже почти на 43%, а на отечественной торговой площадке котировки выросли более чем на 30%. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, что будет с бумагами после покупки Казкома (ККБ).

Директор департамента "Сентрас Секьюритиз" Маржан Меланич отмечает, что традиционно при приобретении или слиянии растут акции компании, которую покупают. Она пояснила, что сделка предполагает вливание дополнительного капитала, что может стимулировать доходы организации. При этом бумаги компании, которая приобретает актив, обычно дешевеют, поскольку идет отток денежных средств.

По наблюдениям Меланич, данная тенденция имеет краткосрочный характер и может поменяться в зависимости от условий проведения сделки и оценки выгоды, которую получают компании.

"Сделка по приобретению Народным банком Казкома приведет к появлению мощного и монопольного игрока в банковском секторе. Согласно условиям сделки, акционер Кенес Ракишев и госфонд "Самрук-Казына" реализуют Народному банку принадлежащие им пакеты акций ККБ по цене 1 тенге за каждый пакет. Итого банк приобретает 86,09% простых акций ККБ за 1 тенге, и отдельно у фонда "Самрук-Казына" покупает 10,72% также за 1 тенге. По завершении сделки Народный банк станет владельцем 96,8% доли участия в ККБ. В начале текущего года динамика котировок этого фининститута была, преимущественно, в красной зоне, пока не стали известны детали планируемой сделки. Однако на новостях о подписании договора купли-продажи заинтересованными сторонами, одобрении со стороны регулятора бумаги банка резко подорожали, показав рост почти на 12%. Это свидетельствует о том, что участники рынка верят в фининститут. Кроме того, руководство банка сообщило о намерении докапитализировать Казком на 185 млрд тенге после завершения сделки, что также положительно отразилось на стоимости бумаг", - прогнозирует собеседница LS.

По ее оценкам, текущая позитивная динамика по акциям эмитента может сохраниться до конца года.

В свою очередь председатель правления "Цесна Капитал" Самат Балкенов отметил, что в последние полгода акции Народного банка уже выросли с 51,7 тенге до 65,6 тенге. При этом он пока затрудняется спрогнозировать дальнейшее поведение котировок, так как новости о сделке между финигроками, скорее всего, уже отыграны в росте стоимости акций. Собеседник отмечает, что многое зависит от внешних факторов, макроэкономической ситуации, тенденций банковского рынка, решений регулятора и прочее.

"В целом мы полагаем, важную роль в формировании цен по бумагам будет играть программа оздоровления банковского сектора, разрабатываемая Нацбанком, при которой, возможно, будет проведена докапитализация крупных банков как акционерами, так и государством. В связи с этим строить прогнозы по стоимости акций в таком временном горизонте пока нецелесообразно", - добавил он.

При этом инвестиционный аналитик "Фридом Финанс" Еламан Жанай ожидает, что котировки фининститута будут находиться в зеленой зоне. По его прогнозам, в ближайшие месяцы рыночная стоимость акций Народного банка может повыситься до 65-75 тенге.

"Потенциал роста казахстанских банков увеличивается, поскольку, если говорить о сделке между этими двумя фининститутами, новости такого масштаба фундаментально меняют стоимость организаций. В казахстанской практике "слиянием" является "приобретение", где компания-цель сохраняет свое существование, а результатом сделки является только смена акционеров. Согласно сообщениям компаний, ККБ будет "дочкой" Народного банка", - отметил он.

В целом Жанай считает, что в настоящее время отечественный рынок испытывает коррекцию, вызываемую целым рядом негативных событий, таких как дешевеющая нефть, снижение риск-аппетитов и прочее. Он также предположил, что инвесторы, возможно, фиксируют свои позиции перед грядущим IPO Банка Астаны. Размещение состоится на KASE в конце июня.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич полагает, что главным вопросом для инвесторов при подобных сделках будут коэффициенты конвертации акций банков, участвующих в слиянии, в бумаги итоговой финансовой организации.

"В зависимости от коэффициентов игроки будут оценивать бумаги, насколько выгодно вкладываться в акции этих организаций и стоит ли участвовать в итоговой структуре, то есть дождаться конвертации или нет. Отсюда и сложно говорить о том, какую динамику продемонстрируют акции банков в ближайшей перспективе. При этом приобретать акции стоит после появления слухов о том, какие могут быть коэффициенты. В случае если они привлекательны, акции действительно могут показать хорошую динамику", - резюмировал он.

Напомним, в конце 2016 года на рынке обсуждалась информация о переговорах между двумя крупными банками. А 15 июня этого года стало известно, что Народный банк купит 96,81% акций Казкома. Данная сделка состоится при наличии нескольких условий:

  • приобретение фондом проблемных кредитов определенных активов и прав требований у БТА Банка.
  • погашение ссудной задолженности БТА банка перед ККБ в пределах 2,4 трлн тенге;
  • приобретение Ракишевым пакетов акций ККБ, принадлежащих Нуржану Субханбердину и Центрально-Азиатской инвестиционной компании, с дальнейшей продажей этих пакетов Народному банку;
  • получение стандартных одобрений от регуляторных органов в Казахстане и иных применимых юрисдикциях.

Глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что ликвидация Казкома не предполагается и финструктура станет "дочкой" Народного банка.

В Нацбанке в свою очередь заявили, что для эффективной реализации данной сделки правительство и Нацбанк окажут финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов Фондом проблемных кредитов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.