Глава Нацбанка рассказал о финансовой помощи банкам

Данияр Акишев считает, что государственные ресурсы не должны использоваться  для финансирования бизнеса акционеров

20 июня 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал о том, какие требования будут предъявляться к акционерам финансовых организаций при предоставлении госпомощи, передает LS.

Глава регулятора отметил, что скорее всего банкам запретят кредитовать бизнес аффилированных лиц.

"Программа помощи банкам еще пока тоже не утверждена. Сейчас обсуждаются параметры, например, о том, какой может быть ставка, период, в который акционеры должны поставить деньги в капитал, срок действия программы. Мы не можем создавать какие-то индивидуальные программы, так как ко всем банкам будет применяться единый подход. Сейчас мы ищем компромисс, который будет удобен как с точки зрения государства, так и со стороны банков. Очевидно, что эта цифра будет гораздо ниже тех объемов, которые сейчас направляются в рамках сделки между Народным банком и Казкомом. Это будут цифры другого порядка. Одним из ключевых критериев, выставляемых банкам, может стать минимизация деятельности банков в части кредитования аффилированных лиц. Государственные ресурсы не должны направляться на финансирование бизнеса акционеров", - подчеркнул он.

Председатель Нацбанка также уточнил, что в отношении Delta Banka были продлены меры по приостановлению лицензии на прием депозитов и открытие счетов. Он также обещал, что подробности в отношении этого фининститута будут озвучены позже.

Акишев также высказал мнение о пенсионном регулировании. По его оценкам, в новой программе будет учтен опыт прошлых лет, чтобы не допустить появления недобросовестных игроков на рынке.

При этом глава Нацбанка добавил, что у вкладчиков сохранится государственная гарантия накоплений.

Также он уточнил, что участники рынка проявляют заинтересованность в участии в программе по передачи части пенсионных средств.

"Они ждут конкретных параметров, по которым будет реализовываться схема. Мы со своей стороны подготовили концепцию и тоже ждем, как госорганы среагируют. Уровень финансовой грамотности наших граждан находится на приемлемом уровне, чтобы они могли сами определять, кем должны управляться пенсионные деньги. Поэтому важно дать им право выбора", - отметил он.

Глава регулятора пока затрудняется ответить о том, сколько может появиться частных управляющих компаний. Все будет зависеть, по его данным, от цены входа на рынок.

"Так как это деньги, которые принадлежат нашим гражданам, требования к управляющим компания будут достаточно жесткими. Планка входа на рынок будет высокой. Соответственно предполагает на первых этапах достаточно ограниченное количество игроков", - предположил Акишев.

Как ранее сообщал LS, Акишев прокомментировал заявление Келимбетова о причастности к сделке с азербайджанским банком.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.