Что будет с акциями KAZ Minerals

Компания становится более уязвимой к изменению цены на медь

24 августа 2018 года
    

С начала 2018 года бумаги компании KAZ Minerals подешевели более чем на 39%. Аналитик "Цесна Капитал" Артем Валюженич объяснил негативную динамику и оценил, что будет с бумагами в ближайшие месяцы, передает LS.

Собеседник уточнил, что, начиная с февраля 2018 года цена акции компании KAZ Minerals продемонстрировала рост в размере 41%, причиной чего явился рост цены на медь на 8,5%. Однако в июне 2018 цена достигла своего максимума на уровне 4736,6 тенге на KASE, после чего начала резко снижаться. На сегодняшний день цена акции составляет 2312,1 тенге.

По его словам, причинами такого падения послужили различные факторы.

"Согласно отчетности, KAZ Minerals за II квартал 2018 года компания наращивает производство меди, в основном за счет роста добычи на руднике Актогай (рост на 29% по сравнению с I кварталом 2018 года). Производство же цинка, золота и серебра во II квартале сократилось по сравнению с I кварталом. В результате этого возрастает доля меди в общем выпуске, что делает компанию более уязвимой к изменению цены на медь. Поэтому снижение этого показателя с июня 2018 года обусловило падение цены акции компании", - объяснил Валюженич.

При этом аналитик считает, что главной причиной резкого падения котировок KAZ Minerals (на 28% 1 и 2 августа 2018 года) стала новость о приобретении компанией российского медного месторождения Баимская.

"Вследствие того, что разработка этого проекта требует больших инвестиций (около $6 млрд), возникает риск того, что компания не сможет привлечь требуемые средства в полном объеме и слишком сильно нарастит объем долга. В то же время, такие затраты сократят нераспределенную прибыль, что вероятно не позволит компании выплачивать дивиденды, по нашим расчетам, в течение ближайших пяти лет. Тем самым будет снижаться доходность и привлекательность акций для инвесторов", - прогнозирует собеседник LS.

Валюженич также уточнил, что новость о возможном увеличении в России налогов на промышленные, в частности металлургические, предприятия является негативным фактором для KAZ Minerals.

"В случае введения нового налога успешность развития месторождения Баимская будет под вопросом, учитывая требуемый объем первоначальных инвестиций. В целом, на текущий момент цена акции зависит от внешних и трудно прогнозируемых факторов, таких как цена на медь, точные суммы будущих инвестиций, повышение налога в России и прочих. В дальнейшем, после озвучивания конкретных планов по разработке Баимской и прояснения ситуации с налогами, можно будет увидеть движение цены акции к более справедливому уровню свыше 3,7 тыс. тенге. Мы ожидаем возвращения цены к равновесному уровню при условии стабилизации ситуации на рынке меди, поскольку месторождение Баимская имеет большой потенциал для разработки, что позволит компании почти удвоить выпуск меди", - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, в августе 2018 года KAZ Minerals заявила о покупке медного проекта Баимская в Чукотском автономном округе России. Было заключено соглашение о приобретении за вознаграждение в размере $900 млн денежными средствами и акциями. Капитальные затраты на разработку рудника оцениваются в $5,5 млрд и будут уточняться при проведении технико-экономического обоснования.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.