План Б: в Казахстане продолжают искать пути вывода экономики из тени

Казахстан возьмется за зарубежные счета чиновников

2 сентября 2020 года
    

В Казахстане в очередной раз подняли вопрос борьбы с теневой экономикой. Министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал о мерах, которые будут предприняты в результате послания президента, передает LS.

По словам министра, в Казахстане будет актуализирован план по противодействию данной сфере, также планируется усовершенствовать законодательство в части денежных переводов в офшорные юрисдикции.

Помимо этого, по рекомендациям FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в стране введут запрет на открытие и наличие зарубежных счетов госслужащим из квазигоссектора, и членам их семей. Будет законодательно закреплено право налоговых органов в получении от субъектов предпринимательства сведений о конечных бенефициарах.

Кроме того, планируется проанализировать сведения о финансовых счетах резидентов страны в рамках обмена информацией между налоговыми органами стран ОЭСР.

Вместе с тем в Казахстане продолжат цифровизацию налогового и таможенного администрирования.

"В стране уже функционирует информационная система "Астана-1", запущена система электронных счетов-фактур и виртуальный склад. Проводится "пилот" по маркировке табачной и алкогольной продукции. Снижено расхождение таможенной статистики по импорту с КНР за счет интеграции систем. Идет реализация проекта по модернизации авто и ж/д пунктов пропуска", – перечислил Жамаубаев.

Он добавил, что Служба экономических расследований будет переориентирована на незаконный оборот нефти и нефтепродуктов, подакцизной продукции, незаконный отток капитала, хищения и растраты бюджетных средств, в том числе в квазигосударственном секторе, уклонения от уплаты налогов, выписки фиктивных счетов-фактур.

В свою очередь председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что в Казахстане разрабатывается Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года.

"Совместно с правительством будут проработаны дополнительные меры для возврата валютной выручки в страну и созданы благоприятные условия для ее реализации экспортерами", – заметил глава Нацбанка.

Также, по словам Досаева, создаваемый при Национальном банке комитет по денежно-кредитной политике займется принятием стратегических решений по размеру базовой ставки и ее коридора. В среднесрочной перспективе в него войдут независимые члены. Соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты до конца 2020 года.

Также на 200 млрд тенге будет увеличена поддержка предприятий в секторах, наиболее пострадавших от последствий кризиса. Перечень отраслей будет определен правительством совместно с НПП "Атамекен".

Программа льготного кредитования Нацбанка будет доведена до 800 млрд тенге и продлена до конца 2021 года.

Напомним, днем ранее президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В нем он принялся за чистку госаппарата и поручил создать госорган, решения которого станут окончательными. Также он озвучил планы по привлечению инвестиций, заявил о завершении эры нефтяной экономики и назвал семь принципов развития страны; сообщил, что с 2021 года 700 тыс. казахстанцев смогут использовать часть пенсионных накоплений, анонсировал налоговые изменения, поручил создать Агентство по защите и развитию конкуренции и утихомирить безудержное кредитование.

Кроме того, правительство Казахстана заглянет в зарубежные карманы чиновников.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.