Чего ждать от заседания ФРС США

Итоги встречи американского регулятора станут известны в ночь с 15 на 16 марта

15 марта 2017 года
    

Федеральная резервная система (ФРС) США скорее всего примет решение о повышении ключевой ставки, передает LS.

Макроэкономист ВТБ Капитал Нил Маккиннон считает, что сейчас многие аналитики сходятся во мнении, что американский регулятор повысит среднее значение текущего целевого диапазона ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов.

"В минувшую пятницу был опубликован достаточно позитивный отчет о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США, средний рост зарплат в которых составил 2,8%. Между тем члены ФРС, судя по всему, практически единогласно нацелены повысить ставку, независимо от статистики по рынку труда. Прогнозы членов комитета по ключевой ставке будут опубликованы после заседания, но уже сейчас рынок фьючерсов более чем в 25% оценивает вероятность того, что в этом году ставка по федеральным фондам будет повышена не в три, а в четыре раза", - уточнил собеседник LS.

Он также не исключает, что финансовый надзорный орган может объявить о возможном ускорении процесса нормализации монетарной политики с целью более быстрого выхода на долгосрочный равновесный уровень процентной ставки, оцениваемый ФРС в 3% (к 2019 году).

"Во время сегодняшней встречи могут упомянуть о сокращении размера баланса ФРС, который на данный момент составляет $4,4 трлн, что является дополнительной формой ужесточения монетарной политики. Данные об уровне инфляции в США, также публикуемые в эту среду, вероятно, подтвердят факт роста инфляционного давления", - уточнил Маккиннон.

Макроэкономист предполагает, что в заявлении по итогам заседания руководство ФРС также, возможно, выразит мнение о том, насколько мягкой считает свою текущую монетарную политику.

"В качестве индикатора степени мягкости ФРС использует равновесную реальную процентную ставку (R-Star). Не раз отмечалось, что снижение темпов роста производительности труда и неблагоприятная демографическая ситуация рассматриваются в качестве причин замедления роста производственного потенциала и, как следствие, снижения реальных процентных ставок. По сути, это и есть тезис о "вечной стагнации", используемый многими крупнейшими Центробанками для объяснения того, почему после финансового кризиса темпы роста экономики в развитых странах так и не восстановились до своих средних исторических уровней", - пояснил собеседник LS.

Маккиннон добавил, что R-Star сейчас приблизительно равна нулю, в то время как "нормальный" уровень составляет около 2%.

"Фактическая реальная ставка в данный момент составляет минус 1%, что как раз показывает величину избыточного стимулирования. Хотя по расчетам самой ФРС, в долгосрочной перспективе R-Star не превысит 1% (с учетом официальной цели по инфляции в 2% это дает долгосрочную номинальную ставку по федеральным фондам, равную 3%). Если в будущем R-Star поднимется выше 1%, тогда на повестке дня окажется вопрос о повышении ставки по федеральным фондам до уровня, превышающего 3%. Чтобы убрать это избыточное стимулирование, как раз и может потребоваться четыре повышения ставки по федеральным фондам по 25 базисных пункта каждое", - предполагает экономист.

В целом эксперт полагает, что ФРС может решиться на подобное ужесточение политики, только в том случае если экономика США избежит рецессии, а на рынках акций или облигаций не случится очередного обвала.

"В среду истекает срок действия потолка американского госдолга, и, если Белый дом и консервативное крыло Конгресса не смогут быстро договориться о его повышении, это может привести к всплеску рыночной волатильности. На этой неделе президент Дональд Трамп должен представить проект бюджета на 2018 году. Существенным фактором является и динамика курса американской валюты, поскольку ее заметное укрепление будет равнозначно повышению глобальных процентных ставок", - резюмировал Маккиннон.

Напомним, итоги двухдневного заседания ФРС станут известны в ночь с 15 марта на 16 марта по времени Астаны. В настоящее время ставка составляет 0,5-0,75%.

17 декабря 2015 года ФРС впервые за девять лет одобрила повышение процентной ставки. Она не повышалась с 2006 года, когда была утверждена на уровне от 0-0,25%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.