В зоне риска: стоит ли казахстанцам переживать из-за притока российских специалистов

По мнению эксперта, необходимо защитить малый и средний бизнес страны

6 июня 2022 года
    

На фоне опасений о массовом притоке российских специалистов в Казахстан аналитик Диас Кумарбеков рассказал LS о том, какие сферы могут оказаться в зоне риска.

По словам эксперта, в первую очередь нужно предотвратить превращение Казахстана в хаб для обхода санкций и защитить малый и средний бизнес, стимулируя рост производительности и создание рабочих мест.

"В сферах услуг и развлечений работа может быть выполнена в удаленном доступе. Большинство предпринимателей из России в связи с санкциями не имеют свободного доступа к западным рынкам и теперь нацелены на рынок Казахстана и других соседних стран", – объяснил Кумарбеков.

При этом, по его словам, хоть на данный момент наблюдается увеличение спроса на получение ИИН Казахстана со стороны граждан РФ, пока это не отражается на экономической ситуации, так как рынок республики не является крупным для экономики соседней страны.

"На текущий момент рано говорить о давлении на рынок труда Казахстана в связи с переездами специалистов из соседних стран. Действительно, на данный момент в РФ наблюдается тенденция, когда зарубежные компании закрывают свои филиалы, но тем не менее по факту они продолжают свою деятельность", – заметил эксперт.

Он привел в пример аудиторские компании "Большой четверки": PwC в России получила название "Технологии доверия", EY – "Центр аудиторских технологий и решений", Deloitte – "Деловые решения и технологии". 

"Поэтому "утечки мозгов" в Казахстан среди квалифицированных специалистов можно будет не наблюдать ближайшее время. Также косвенным индикатором может судить низкая безработица в РФ, которая, по данным за апрель 2022 года, составляет 4% от рабочей силы после 4,1% месяцем ранее. Численность безработных равна 3 млн человек. Однако Центробанк России не исключает возможное повышение безработицы, но скорее всего это не сильно отразится на эмиграционных процессах, особенно среди сфер IT, и других наукоемких сферах", – заключил Кумарбеков.

Напомним, ранее министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова пояснила, что основное давление на рынок труда будет оказываться не столько со стороны россиян, сколько со стороны казахстанской молодежи.

Между тем количество компаний с российским участием резко выросло в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.