Часть автосалонов приостановит работу в 2016 году

Слабые участники уйдут с рынка в течение текущего года

6 января 2016 года
    

Крупные игроки автомобильного рынка Казахстана будут вынуждены перепрофилировать бизнес, а слабые участники покинут сектор в 2016 году. Такие прогнозы LS озвучил старший менеджер по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Шалкар Нуртлеуов.

По его данным, в 2015 году продажи на официальном рынке автомобилей сократились почти на 50% по сравнению с 2014 годом.

Согласно оценке Нуртлеулова, в прошлом году в Казахстане реализовано не более 100 тыс. авто. После перехода на свободно плавающий курс объем продаж резко сократился. Так, в ноябре 2015 года снижение зафиксировано на 17%, а в октябре - на 25%. В 2014 году казахстанцы приобрели на официальном рынке более 160 тыс. авто.

"Первая волна спада продаж началась в ноябре-декабре 2014 года и продолжалась вплоть до корректировки курса", - добавил Нуртлеуов.

Собеседник отметил, что в 2015 году спрос на автомобили перешел в более дешевый сегмент. Средний чек на рынке составил до $15 тыс. (в 2014 году - $15-20 тыс.). "Игроки переориентировались туда, где больший спрос", - комментирует эксперт. По его словам в 2016 году в Казахстане ожидается закрытие ряда автосалонов и банкротства компаний, как это было в соседней России.

"В 2015 году с российского рынка уходили известные бренды и производители, спад продаж сильно ударил по сектору. Согласно официальным данным в России было закрыто порядка 200 автосалонов. Если говорить о цепной реакции и влиянии на казахстанский рынок, то мы ожидаем что в 2016 году продажи еще просядут по отношению к 2015 году в связи с ухудшением целого ряда экономических показателей в стране и покупательской способности казахстанцев. Скорее всего, треть игроков на рынке, в частности мелкие из них, будут зависеть от конъюнктуры рынка.  Мы сможем наблюдать закрытие автосалонов и их банкротство, а также перепрофилирование бизнеса", - поделился ожиданиями он.

Нуртлеуов добавил, несмотря на скачки курса тенге, несколько официальных дистрибьюторов смогли "сдерживать цены, стимулируя спрос на рынке".

"Так, в Казахстане по результатам ноября и октября 2015 года по продажам лидировали Uz-Daewoo. Это связано с ценовой политикой, которой придерживаются не только дистрибьюторы, но и сам производитель, решивший не индексировать цены к доллару. Несмотря на смену лидера, в целом пятерка самых продаваемых авто в стране не изменилась. В список вошли модели Lada, Hyundai и Kia. Последние два бренда из списка (Hyundai и Kia) показали спад продаж из-за девальвации, так как часть моделей приобретается дистрибьюторами в валюте, несмотря на налаженное производство (крупноузловая сборка)", - добавил он.

Несмотря на замедление роста рынка, в стране наблюдается увеличение общего парка автомобилей. Если в сентябре в стране насчитывалось более 4 млн зарегистрированных легковых машин, то к концу года количество выросло до 5 млн единиц.

"Это говорит о том, что продолжается серый импорт из России, другие послабления на покупку авто из-за рубежа у нас не применялись. Немаловажно и радует нас, что обновление парка продолжается с хорошими темпами. Если в 2014 году более 80% авто в стране были возрастом более 12-14 лет, то сейчас динамика хорошая, парк обновляется. Мы видим сокращение старых автомобилей в количественном выражении до менее 60%. Да, продажи официальных импортеров сокращаются, но количество первичных регистраций не сильно сократилось. Началось насыщение казахстанского автомобильного рынка. Скорее всего, тенденция будет сохраняться не к увеличению количества автомобильного парка, а к его структурному обновлению", - отметил Нуртлеуов.

Он также сообщил, что в стране сокращается производство автомобилей. Так, производство моделей зависит от импорта комплектующих и динамики курса тенге. "Если в 2014 году произведено более 30 тыс. авто, то в 2015 году количество упало почти в три раза", - поделился данными Нуртлеуов.

По мнению генерального директора "БИПЭК АВТО Казахстан" Игоря Потапова, первым испытанием на прочность для отечественного рынка стала девальвация рубля, достигшая пика в третьем квартале 2014 года. "Вкупе с отменой НДС на автомобили, ввозимые с территории стран-членов ЕАЭС, удешевление рубля повлекло массовый отток клиентов на рынок России", - объяснил он.

К примеру, из 283 тыс. легковых автомобилей (впервые зарегистрированных дорожной полицией в январе-ноябре 2015 года) 194 тыс. были ввезены по теневым каналам и проданы на "стихийном рынке". Лишь один из трех легковых авто, прошедших первичную регистрацию, был приобретен у официального дилера.

"Закономерным итогом этих событий стало сокращение официального рынка на 39%. Из 34 брендов, представленных в легковом сегменте, 27 показали снижение продаж. В сумме отечественными дилерами по итогам 11 месяцев 2015 года реализовано 88,7 тыс. легковых автомобилей (включая LCV)", - добавил Потапов.

При этом, по итогам 11 месяцев 2015 года доля холдинга "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" на рынке авторетейла превысила 46%. Он также напомнил, что в конце ноября 2015 года правительство приняло решение дополнительно выделить11 млрд тенге для финансирования льготного автокредитования.

"Мы рассчитываем, что второй транш госсубсидий будет работать с более высоким КПД. Ведь несмотря на ажиотажный спрос со стороны граждан, первые 15 млрд тенге освоены лишь на 83%. Нюанс в том, что для каждого производителя оператором программы был установлен свой, фиксированный лимит средств. Практика показала, что эти ограничения не отражали реальное распределение спроса на продукцию казахстанских автозаводов. Скажем, загрузка лимита "АЗИЯ АВТО" сегодня равна 102,3%. А у кого-то из производителей она не дотягивает до 35%. В результате часть госсредств, которых ожидают заемщики, оказалась заморожена", - заключил Потапов.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), по итогам 11 месяцев 2015 года официальные продажи новых авто достигли минимума с 2013 года. Итог ноября – 6368 единиц, что на 16,1% меньше результатов в открябре и вдвое меньше прошлогоднего результата.

Как считают аналитики АКАБ, снижение уровня продаж – следствие продолжающегося ослабления курса тенге к доллару. Также существует фактор насыщения спроса на автомобили.

С января по ноябрь 2015 года официальными дилерами было реализовано автомобилей на 43,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. На долю импортеров приходится – 80,76% от суммы. Средняя цена предложения на легковые автомобили и внедорожники в ноябре составила $15,8 тыс.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.