Бюджет Казахстана теряет миллиарды тенге на теневом рынке сигарет

Нелегальный рынок табака начал развиваться новым способом

17 июля 2017 года
    

Свыше 10,77 млн сигарет (538,7 тыс. пачек) было изъято в Казахстане в I полугодии 2017 года. Об этом LS сообщили в комитете государственных доходов.

В ведомстве отметили, что рыночная стоимость арестованного товара составляет около 108 млн тенге, или 319 тыс. евро.

"Сигареты были с кыргызскими, таджикскими и казахстанскими акцизными марками. Следует отметить, что в феврале текущего года на территории Южно-Казахстанской области выявлена крупная подпольная фабрика по производству табачной продукции известных брендов. При проведении обысков на фабрике обнаружены и изъяты более 110 тыс. пачек, или 2,2 млн сигарет, с поддельными акцизами стоимостью 33 млн тенге (98 тыс. евро), более 866 тыс. поддельных акцизных марок (сумма уклонения от уплаты налогов составила 107 млн тенге), около 22 тонн табака и комплектующие для производства", - пояснили в КГД.

В целом в 2016 году общий объем рынка табачных изделий в Казахстане составил 26,4 млрд штук (24,9 млрд штук в 2015 году). Объем уплаченных налогов от двух компаний-производителей сигарет, работающих в Казахстане, вырос в три раза по сравнению с 2015 годом и достиг 167,8 млрд тенге.

Тем временем, по подсчетам независимого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, теневой рынок табака Казахстана равен примерно 2%. При этом в стране развивается новый вид поставок нелегальной табачной продукции.

"Если раньше мы видели простую контрабанду, то сейчас имеют широкий охват незаконные "белые" поставки. Это когда в зарубежной стране легально производится качественный продукт без акцизных марок, потому что предназначен для продаж в системе Duty Free. Он поступает на рынок Кыргызстана, а затем по тем или иным каналам оказывается в Казахстане. Это как раз те сигареты, которые продаются на рынке по 150 тенге. Уже сейчас их доля внутри нелегального оборота составляет 70%, что вызывает особые опасения", - заметил собеседник LS.

Он добавил, что с каждого миллиона неофициальных сигарет бюджет государства теряет 6 млн тенге. По подсчетам редакции LS, в 2016 году было потеряно около 3,7 млрд тенге.

"Хотя по нашему исследованию теневой рынок составляет 2%, по факту доля может быть больше. Все зависит от методики оценки. Если взять количество изъятий по всем регионам, то нелегальный табачный рынок Казахстана занимает второе место после британского", - объяснил эксперт.

Собеседник LS отметил, что регулированием заниматься тяжело. Для этого нужна выработка совместных мер вместе с частными компаниями.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане вырос теневой рынок сигарет. Так, объемы обнаруженной нелегальной продукции в I квартале 2017 года почти сопоставимы с объемами конфискованного товара за весь 2016 год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.