В Казахстане вырос теневой рынок сигарет

Чаще всего конфискуется продукция из Кыргызстана и Таджикистана

3 мая 2017 года
    

Незаконный оборот табачных изделий значительно вырос в текущем году. Так, объемы обнаруженной нелегальной продукции в I квартале 2017 года почти сопоставимы с объемами конфискованного товара за весь 2016 год. Об этом LS сообщили в Комитете государственных доходов.

Как пояснили в ведомстве, за отчетный период текущего года уже изъято 537,7 тыс. пачек, или 10,8 млн сигарет. Среди них продукция с кыргызскими и таджикскими, а также поддельными казахстанскими акцизными марками, рыночная стоимость которых достигла 108 млн тенге. Заведено семь уголовных дел.

Для сравнения, в 2016 году органами государственных доходов выявлено 25 фактов незаконного оборота и реализации табачных изделий (10 уголовных дел). Изъято 554,9 тыс. пачек, или 11,1 млн сигарет без акцизных марок. Рыночная стоимость задержанного товара составила свыше 75 млн тенге.

"В основном незаконный ввоз табачных изделий осуществлялся из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Также были зарегистрированы случаи попыток вывоза табачной продукции кыргызского происхождения в КНР", - пояснили в ведомстве.

В Комитете государственных доходов отметили, что не так давно Службой экономических расследований была выявлена крупная подпольная фабрика в Южно-Казахстанской области. Предприятие производило продукцию известных марок сигарет. При проведении обысков на фабрике были обнаружены и изъяты более 110 тыс. пачек (2,2 млн сигарет) с поддельными акцизными марками стоимостью 33 млн тенге, более 866 тысяч самих поддельных акцизных марок (сумма уклонения от уплаты налогов составила 107 млн тенге), около 22 тонн табака и комплектующие для производства табачной продукции (фильтры для сигарет, рулоны отрывных лент от сигарет, сигаретная бумага, рулоны фольги от сигарет, клей для сигарет и др.).

"Также в январе текущего года на казахстанско-российском автопереходе "Каракорга" был задержан грузовик, в котором перемещались табачные изделия от производителей Болгарии, Кыргызстана и Таджикистана. Количество задержанной продукции - 167 тыс. (3,3 млн сигарет) с поддельными товаросопроводительными документами. Стоимость -  48,7 млн тенге.

Чаще всего изымаются сигареты марок: FAST, ММ, Bond, Classic, Winston, LD, Bond, Esse, Kent 4, Marlboro, Roseman.

Вместе с тем в ведомстве пояснили, что помимо незаконного оборота сигарет существуют экономические контрабанды, которые осуществляются при перемещении товаров дороже 5 тыс. МРП через границу со странами, не входящими в Таможенный союз.

"Экономическая контрабанда в Казахстан, связанная с незаконным перемещением табачных изделий, крайне редкое явление. Потому что сегодня в стране есть несколько собственных заводов, чья продукция разы дешевле европейских", - отметили в комитете государственных доходов.

В ведомстве добавили, что казахстанские органы постоянно принимают участия в специоперациях Всемирной таможенной организации, таких как "АНТ-II", "ГРИФФОН" и "ПЕГАС". Дела направлены на борьбу с незаконным трансграничным перемещением табачной продукции.

Например, в период проведения операции "АНТ-II" в 2016 году комитет госдоходов выявил 12 тонн кальянного табака производства Al Fakher Tobacco Trading Co из Ирана, который прошел таможенную очистку в "Морпорте" под видом чая.

"Приговором суда изъятые товары обращены в доход государства, назначен штраф в сумме 1,4 млн тенге с конфискацией принадлежащего имущества", - сообщили об итогах дела в ведомстве.

Аналогичная ситуация на этом же порте произошла, когда среди контрабандного груза, прибывшего из Турции, находилось 20 коробок табака для кальяна общим весом 120 кг. Также был наложен штраф с конфискацией и обращением в доход государства товара.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.