Бумаги KEGOC взлетели на 17%

Акции KEGOC показали максимальный рост за последние два месяца

28 сентября 2015 года
    

Акции KEGOC показали максимальный рост за последние два месяца. Бумаги компании за одну торговую неделю на Казахстанской фондовой бирже (KASE) выросли на почти 17% и превысили отметку в 570 тенге, передает LS.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что объемы торгов также показали максимальные результаты за последние два месяца. Он считает, что каких-либо фундаментальных причин для такого роста не было.

Стоит отметить, что инвесткомпании "Фридом Финанс" с 25 сентября 2015 года присвоен статус маркет-мейкера на KASE по простым акциям. 

Кроме KEGOC, в зеленой зоне оказались простые акции Банка ЦентрКредит, которые прибавили 22,5%. Собеседник LS уточняет, что основное движение произошло в последний торговый день недели (буквально на одной сделке общим объемом чуть менее 5 млн. тенге).

«Примечательно, что разница между лучшей ценой покупки и продажи на момент сделки составляла 35 тенге. В условиях такого большого спрэда и низкой ликвидности открываются возможности для такой резкой динамики», - добавил он.

В целом Байкенов уточняет, что на прошлой неделе торги на локальном рынке акций проходили в целом разнонаправлено.

Аналитик пояснил, что пять из девяти голубых фишек представительского списка KASE закрыли неделю в минусе, причем все упали на 3% и более. Лидеры роста и падения зафиксировали изменение своих котировок более чем 20%.

В аутсайдерах недели оказались медные бумаги – Kaz Minerals. Падение котировок превысило 26%. Стоимость акций компании обвалилась даже ниже уровней, которые были до старта свободного плавания тенге и последующей резкой девальвации. В итоге на Лондонской фондовой бирже был зафиксирован новый исторический минимум на уровне 98 пенсов.

Основной причиной такого падения, по мнению Байкенова, стала череда снижений целевых цен со стороны глобальных инвестиционных домов. Аналитики Jefferies Group понизили таргет с 190 до 170 пенсов, Credit Suisse до 150 пенсов. Однако главными созидателями паники стали BNP Paribas, которые пересмотрели справедливую стоимость акций вниз почти на 43% с 210 до 120 пенсов, и Nomura со своей рекомендацией продавать и снижением целевой цены вдвое с 200 до 100 пенсов.

«С учетом последних событий, связанных с курсовыми изменениями, такие резкие пересмотры выглядят весьма опрометчивыми. Действительно есть фактор давления со стороны экономики Китая и падения стоимости промышленных металлов, а также высокая долговая нагрузка предприятия. Вполне возможно, что аналитики достаточно слабо оценивают эффект девальвации, которая может оказать серьезную поддержку компании, либо весьма пессимистично смотрят на перспективы китайского замедления. Потому, полагаем, что данное падение выглядит чрезмерным», - подчеркнул он.

В завершении, эксперт уточнил, что индекс KASE по итогам недели, завершившейся 25 сентября, снизился на 5,9% до 853,3 пунктов. По его данным, негативный внешний фон, а также неопределенность курса доллара против тенге стали ключевыми факторами падения.

«На протяжении всей недели курс национальной валюты оставался в целом стабильным на уровне 270 за $1. Общий объем интервенций со стороны НацБанка превысил 255 млн тенге. Необходимость в этом вмешательстве не совсем понята. Потому неопределенность относительно дальнейшей динамики курса по-прежнему сохраняется, что негативно сказывается на общем состоянии локального рынка акций», - уточнил он.

Как ранее сообщал LS, Национальный банк потратил за пять дней интервенций, которые проводились с прошлой недели, $740,65 млн для поддержки курса тенге. Объем валютных вливаний за 25 сентября составил $45,95 млн. При этом с прошлой недели регулятор потратил почти $700 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.