Боровое ожидает повышенного наплыва туристов

Основной поток гостей будет из России и Китая

20 апреля 2017 года
    

В 2017 году Боровое планирует принять 2 млн туристов, львиная доля которых будет гостями EXPO-2017, передает LS.

Как заявили корреспонденту LS в управлении туризма Акмолинской области, объем услуг, оказываемых на курорте, может увеличиться на 20-25%.

Отметим, летом 2016 года Боровое посетило более 500 тыс. туристов, а за весь год данный показатель приблизился к 1 млн человек. В 2017 эта цифра может удвоиться.

"За последние 10 лет вклад туристической сферы в экономику региона возрос в пять раз. Если мы начинали с 300 млн, то сейчас он перевалил за 4,5 млрд тенге. Только налоговых платежей в государственный бюджет мы даем около миллиарда", - заявил руководитель управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырбеков.

При этом регион бурно развивается, и чиновники вынесли на рассмотрение еще 80 мероприятий по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны. На эти цели потребуется около 60 млрд тенге.

"Если рассматривать Боровое, то более 70% посетителей - это казахстанские туристы, 20% - гости из России, и 10% - представители дальнего и ближнего зарубежья. На EXPO-2017 мы ожидаем до 2 млн посетителей, из них основной поток будет из России (30-40% постояльцев) и Китая (40% постояльцев)", - заявил Батырбеков.

В свою очередь директор туристической компании "Лидер" Валерий Фадеев озвучил проблемы, мешающие динамичному развитию отрасли.

"Все зачастую упирается в инфраструктуру. Возьмите, например, курорт Алаколь: нет дороги, чтобы туда добраться. 400 км – туда нужно целый день ехать. Тогда как в Боровом, например, плохая связь, что мешает наладить онлайн-бронирование. Также тормозит развитие отрасли курортный сбор", - заявил Фадеев.

При этом он отметил, что природные условия для увеличения трафика туристов в Казахстане очень хорошие. Однако нужно учитывать климатические факторы, а именно сезонность.

"Мы зимняя страна и лето у нас короткое – два-три месяца. Поэтому нужно правительству думать о том, как можно развить зимний туризм. Нужно строить горнолыжные трассы, общепит, чтобы люди отдыхали круглогодично. Так как курорты у нас работают усиленно только два-три месяца, они не успевают набрать денег, чтобы качественно предоставить сервис, чтобы путевки были дешевле. А так как остальные 9 месяцев они просто топят печи, все свои деньги они "сжигают". В результате они вынуждены делать большую наценку, чтобы оправдать свои расходы на содержание зданий зимой", - добавил он.

Кроме того, Фадеев отметил, что казахстанским курортам не хватает развлечений для молодежи, в результате чего возраст рядового внутреннего туриста значительно вырос.

"Сейчас сильно изменился контингент отдыхающих. Если раньше это были люди от 20 до 50 лет, то сейчас это больше поток людей пенсионного возраста. Дети покупают путевки своим родителям, и они едут отдыхать. В основном из-за того, что в силу возраста им трудно переносить перелеты. Такая тенденция наблюдается последние лет пять", - добавил он.

Ранее LS писал о том, что в 2016 году количество внутренних туристов выросло в сравнении с 2015 годом на 11,4% и достигло 4,5 млн человек.

Тогда как въездных туристов в Казахстане побывало в прошлом году 6,5 млн, что на 1,2% больше, чем годом ранее. При этом за пределы страны выехало 9,7 млн человек, что на 13,7% меньше, чем в 2015 году.

По данным комитета по статистике, казахстанские курорты за указанный период заработали 9,8 млрд тенге, увеличив выручку в сравнении аналогичным показателем 2015 года на 27%. За 12 месяцев 747 гостиниц, санаториев и домов отдыха приняли 730,8 тыс. посетителей (на 37,8% больше чем в 2015 году). В прошлом году казахстанские курорты посетили 715,8 тыс. внутренних и 15 тыс. въездных посетителей.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.