В Минфине рассказали об условиях проведения налоговой амнистии

Больше всего казахстанцы задолжали государству по налогам на транспорт

12 июля 2019 года
    

Министерство финансов разъяснило условия списания пени в рамках налоговой амнистии для физических лиц, передает LS.

С 16 июля в Казахстане начнется амнистия по налоговой задолженности для физических лиц. По словам вице-министра финансов Каната Баедилова, 70% долгов казахстанцев на 14,4 млрд тенге приходятся на налог на транспортные средства. Далее следует задолженность по земельному налогу – 12%, или 2,5 млрд тенге, на имущество – 6,7%, или 1,4 млрд тенге.

"Нами уже утверждена дорожная карта, в рамках которой органами госдоходов будет проведена массовая разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии, для того чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться данной компанией по списанию начисленных пеней", – отметил он.

При этом единственным условием для списания пени является уплата гражданином основного долга по налогам.

"Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени, не позднее трех рабочих дней", –  пояснил Баедилов.

Минфин разработал правила для списания долгов, согласно которым, в каждом районе будет сформирована комиссия.

"Все суммы долга физлица могут узнать на портале е-правительства. На первых порах, для того чтобы узнать долги, нужно иметь ЭЦП. Но мы специально создали условия для тех, кто не имеет ЭЦП, для них есть отдельный сервис на сайте Комитета госдоходов с помощь которого в режиме онлайн можно узнать свои долги посредством ИИН", – продолжил представитель ведомства.

Он также рассказал о том, что делать людям, которые уже заплатили всю сумму долга и пени, не дожидаясь амнистии.

"По таким лицам, сумма уплаченных пеней нами будет возвращена. Сейчас количество таких физлиц нами уточняется. В ближайшее время я об этом сообщу официально. Ежедневно комиссии в районах проводят мониторинг всех счетов. И, если мы обнаружим, что человек с начала года по сегодняшний день заплатил, то мы можем с ним связаться или он может подать заявление. На основании его обращения мы можем вернуть излишек уплаченной пени", – уточнил вице-министр.

При этом государство идет на эту амнистию осознанно, добавил он.

"Если анализировать, у нас ежегодно от физических лиц в государство поступает налогов на общую сумму в районе 60 млрд тенге. Это на фоне общих доходов мизерная сумма, даже 1% не достигает. Поэтому, никакого ущерба для бюджета от проведения налоговой амнистии мы не видим", - подчеркнул Баедилов.

В целом, на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге.

По информации ведомства, наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в Шымкенте - порядка 148 тыс., в Туркестанской области - 139 тыс., в Жамбылской - 116 тыс., в Нур-Султане - 114 тыс.

По суммам налоговой задолженности наибольшие приходятся на Алматы – 5,5 млрд тенге, Нур-Султан и Мангистаускую область - по 2 млрд тенге, Шымкент - 1,6 млрд тенге.

Напомним, в феврале 2019 года стало известно, что министерство финансов разрабатывает критерии для физических лиц, по которым будет списываться их задолженность. В свою очередь депутаты заявляли, что фискальные органы начислили физлицам налоги, которые должны платить только юрлица, и теперь требуют выплатить эти долги. Сообщалось также, что Минфин разрабатывает критерии для физических лиц, по которым будет списываться их задолженность.

А поручение Минфину по проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса с 1 января 2019 года дал ранее президент. Сообщалось, что амнистией могут воспользоваться окло 90 тыс. субъектов бизнеса, и около 130 млрд тенге пени и штрафов для них будут списаны. Кроме того, депутаты мажилиса предлагали вместе с амнистией провести сокращение срока исковой давности по налогам с пяти до трех лет, причем начиная с предстоящего финансового года, а не с 2020 года. Однако предложение не было поддержано.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.