Проблемы в биржевой торговле нефтепродуктов могут повысить цены на бензин – мнение

Участники рынка оценили возможность продажи нефтепродуктов через электронные торговые площадки

21 октября 2020 года
    

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

Председатель Комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП "Атамекен" Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

"Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться Минторгом, а относится биржевая торговля к новому агентству зашиты и развития конкуренции", – сказал в ходе заседания комитета Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 1 сентября 2020 года был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону "О товарных биржах" реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана не действительной.

"Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами", – отметил вице-министр энергетики.

Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроковнеобходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты — на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

"До конца года необходимо провести "биржевые игры", чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов", - прокомментировал Абулгазин.

В ходе заседания Комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

"Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет 5-летний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям", – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых Комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

"Сейчас оператором КПУ определено "НИТ", и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4 150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от 3 до 8 единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3 300, то соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя", – рассказал генеральный директор PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, Комитета госдоходов и НИТ.

"Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы", – заключил Абулгазин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.