В Казахстане раскритиковали «кнопочные» аукционы по торговле газом

Дефицит сжиженного газа в 2021 году составил около 15% 

5 января 2022 года
    

В Казахстане раскритиковали ситуацию с торгами сжиженным газом, передает LS.

По словам мажилисмена Бактыбека Смагула, ситуация с резким ростом цены на сжиженный нефтяной газ для потребителей Мангистауской области вызвала недовольство граждан и обострила социальную напряженность в регионе.

"Несмотря на то, что проблема обострилась в первые дни нового года, следует отметить, что предпосылки к этому были видны и раньше. Вопросы, касающиеся рынка сжиженного газа, дефицита топлива, ценообразования в отрасли, неоднократно поднимались, в том числе депутатами мажилиса. Часть из них были урегулированы, но часть так и не нашла решения", – сказал он.

Первое, по словам мажилисмена, министерство энергетики объясняет скачкообразный рост цены тем, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного нефтяного газа реализуется через электронные торговые площадки.

"Как оказалось, за три года с момента вступления в силу соответствующего закона рыночные механизмы на торговых площадках так и не сформировались. Торги проводились в режиме "ручного управления". Это привело к так называемым "кнопочным" аукционам, что дискредитировало механизм электронных площадок. И не просто не принесло результата, но и привело к сегодняшней кризисной ситуации", – заявил он.

Второе, в стране так и не был сформирован единый национальный рынок торговли сжиженным газом. Зато сформировался дефицит сжиженного газа, который в 2021 году составил около 15%, подчеркнул депутат.

"Третье. Мы видим, что по ряду регионов в результате торгов оптовые цены, напротив, снизились. Это говорит о том, что есть проблемы и в самой процедуре проведения торгов, и в формировании розничной цены. Правительству с этим необходимо разбираться. Для исключения спекуляций на оптовом рынке и повышения прозрачности торгов в прошлом году парламентом были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по организации биржевой торговли. Закон вступил в силу, однако новые правила реализации сжиженного газа министерством энергетики до сих пор так и не разработаны", – констатировал Смагул.

Без урегулирования этих ключевых вопросов в стране неизбежно будут наблюдаться ценовые всплески не только на сжиженный газ, но и на широкую линейку товаров, работ и услуг, от чего опять же пострадает простой потребитель, считает он.

"Мы все переживали за события, которые происходили в эти дни в Жанаозене, в Актау.Оперативная реакция и личный контроль президента страны гарантировали разрешение ситуации и нахождение взаимоприемлемого решения. И теперь всем нам нужно сохранять спокойствие и стабильность в обществе и, как отметил президент Касым-Жомарт Токаев, проявить ответственность", – резюмировал мажилисмен.

Ранее президент назвал виновных в сложившейся нестабильности в Казахстане. Также он обратил внимание, что в июне поручил ускорить строительство нового завода на базе КазГПЗ, производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

Напомним, что в Алматы и Мангистауской области с 5 января ввели чрезвычайное положение. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.