Доходы казахстанцев будут снижаться – прогноз

30 апреля 2022 года
    

В Казахстане нашли способ снизить уровень бедности, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS аналитик AERC Асель Майданова перечислила ряд мер, которые необходимо предпринять правительству для повышения доходов населения.

"Нужно направить свою политику на создание новых рабочих мест, развивать предпринимательство, а не увеличивать соцрасходы из года в год. Также стоит уделить внимание развитию отдельных регионов, чтобы избежать неравенства. Так, например, уровень бедности в 2021 году в Нур-Султане составил 2,2%, в то время как в Туркестанской области – 9,8%", – считает она.

Кроме этого, Майданова прокомментировала влияние антироссийских санкций на экономику и уровень дохода казахстанцев. По ее данным, в Казахстан больше всего товаров импортируется из стран СНГ, а именно из России (39,8% за январь-февраль 2022 года).

"Одно из негативных эффектов от этих санкций – давление на инфляцию. В прошлом месяце она составила 12%. Помимо этого, высокий объем импорта наблюдается из стран ЕС (13,1% за январь-февраль 2022 года). Доставка многих товаров из стран ЕС ранее осуществлялась через Россию", – отметила аналитик.

Таким образом, как заметила Майданова, экономический коллапс в России приводит к перебоям в цепочках поставок. Это, в свою очередь, вызовет рост цен на импортные товары в связи с повышением издержек на логистику.

"При дальнейшем увеличении цен на товары реальные денежные доходы населения могут снизиться к концу года", – прогнозирует она.

Майданова напомнила, что в Казахстане уровень бедности по итогам 2021 года составил 5,2%. По сравнению с 2020 годом он сократился на 0,1 п.п.

Однако она подчеркнула, что этот показатель определяется не от полной величины прожиточного минимума (36 018 тенге в 2022 году), а от ее 70%. То есть порог в 25 212,6 тенге на сегодняшний день является чертой бедности в Казахстане.

"Потребительская корзина на 2022 году была рассчитана до начала войны на Украине, т.е. не учитывалось повышение инфляции, связанной с ростом цен на товары. Таким образом, уровень бедности может вырасти по сравнению с прошлым годом", – резюмировала аналитик AERC.

Ранее LS писал о том, что трансферт из Нацфонда будет увеличен на этот год до 4,6 трлн тенге. Из этой суммы на пенсии будет направлено 566 млрд тенге, а на пособия – 481 млрд тенге.

Отметим, по информации Всемирного банка уровень бедности в Казахстане по итогам 2021 года составил 12,4%. Ожидается, что в 2022 году он снизится до 12%, в зависимости от темпов роста инфляции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.