В Казахстане снова изменилась базовая ставка

Данное решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике

13 сентября 2021 года
    

Национальный банк повысил базовую ставку до 9,5% с процентным коридором +/– 1 п.п., передает LS.

В главном банке уточнили, что теперь ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,5%. 

"Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка установил базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п. Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ. В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8%", – пояснили в Нацбанке.

В ведомстве добавили, что основным драйвером роста цен остается продовольственная инфляция, которая в августе достигла 11,4%. Среднемесячные значения инфляции с апреля 2021 года превышают средние значения за последние 20 лет, что является нехарактерным для летних месяцев. Существенный вклад в текущее ускорение годовой продовольственной инфляции внес резкий скачок цен на овощи (на 26,1%), а именно - на овощи длительного хранения (картофель – на 29,7%, морковь – на 68,2%, свекла – на 124%). 

По информации Нацбанка, непродовольственная инфляция ускорилась до 7,3% в августе 2021 года в результате продолжающегося роста цен на ГСМ (на 13,1%), одежду и обувь (на 6,5%). Факторами роста цен на ГСМ являются рост себестоимости и восстановление экономической активности, тогда как цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары и восстановления потребительского спроса.

В то же время инфляция платных услуг в августе 2021 года составила 6,6%. Рост цен на платные услуги вызван повышением тарифов на регулируемые коммунальные услуги (рост на 6,3%) в результате роста цен на электроэнергию (на 10,1%). Также в структуре сервисной инфляции наблюдается удорожание услуг транспорта (на 4,1%), в частности, воздушного транспорта (на 21,3%) и ряда других нерегулируемых услуг на фоне восстановления потребительского спроса.

Дополнительное проинфляционное давление продолжает оказывать объем трансфертов из Нацфонда, который достиг 4,55 трлн тенге в 2021 году в рамках реализации антикризисных мер.

"По итогам августа 2021 года цены на Brent снизились на 4,4% ввиду распространения дельта-штамма и замедления темпов глобального экономического роста. При этом, с 2022 года из-за договоренности стран ОПЕК+ о ежемесячном наращивании добычи на 400 тыс. баррелей в сутки и увеличения добычи нефти в США предложение нефти будет опережать рост спроса, создавая предпосылки для коррекции цены на сырье. Учитывая данные тенденции, главной предпосылкой прогноза по базовому сценарию является цена на нефть в $60 за баррель в оставшиеся месяцы 2021 года и до конца прогнозного периода", – ожидают в Нацбанке.

Кроме того, в ведомстве отметили, что по базовому сценарию прогноз по росту ВВП до конца 2021 года пересмотрен в сторону незначительного снижения, что связано с несколько более медленным, чем ожидалось ранее, восстановлением экономики.

"В 2021 году рост ВВП Казахстана ожидается на уровне 3,5-3,8%. Основным драйвером выступит активно восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается умеренным ростом реальных доходов. Рост ВВП также будет поддержан реальным экспортом вследствие увеличения внешнего спроса и объемов добычи энергоресурсов. В свою очередь, сдерживающий эффект на рост ВВП будет оказывать увеличение импорта в результате восстановления внутренней потребительской активности и незначительного роста инвестиционной активности. Рост экономики в 2022 году прогнозируется на уровне 4,1-4,4%, что немного выше предыдущей оценки. Ускорение роста экономики будет сопровождаться ослабевающим влиянием пандемии на экономическую активность и увеличением объемов добычи нефти и газового конденсата в результате постепенного ослабления ограничений ОПЕК+", – уточнили в главном банке.

При этом в Нацбанке считают, что принятие оперативных мер позволит, по оценке правительства, снизить продовольственную инфляцию до 8% к концу этого года. А годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5%. 

"В 2022 году по мере выхода из расчета высокой базы 2021 года инфляция начнет замедление к верхней границе целевого коридора 4-6%. Замедление инфляции будет протекать на фоне смягчения внешнего инфляционного фона и ожидаемого снижения мировых продовольственных цен после их значительного роста в текущем году. При этом процессы дезинфляции в 2022 году во многом будут зависеть от ожидаемого в текущем году сбора урожая зерновых в Казахстане, восстановления глобальных цепочек поставок и уровня фискального стимулирования внутренней экономики в 2022-2023 годах.

Нацбанк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, оценивая эффективность реализации антиинфляционных мер и рисков сокращения монетарных стимулов со стороны ФРС США и ЕЦБ. Данные меры в соответствии со Стратегией денежно-кредитной политики до 2030 года будут способствовать снижению инфляции к целевому коридору 4-6% в 2022 году.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 25 октября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.