Что заставило Нацбанк повысить базовую ставку

Такое решение будет способствовать снижению инфляции

26 июля 2021 года

В Национальном банке объяснили, почему была повышена базовая ставка и что повлияло на резкий рост инфляции, передает LS.

Зампредседателя ведомства Акылжан Баймагамбетов отметил, что изменение ставки до 9,25% стало логичным ответом на ускорение текущей инфляции (в июне – 7,9%) и необходимостью снизить ее до целевого диапазона 4-6% в 2022 году.

Рост инфляции, по его словам, вызван негативным влиянием временных и устойчивых внутренних и внешних факторов. Он перечислил некоторые из них.

Во-первых, ощутимо подорожали ГСМ, электроэнергия и отдельные продовольственные товары. По многим позициям темп роста цен исчисляется двузначными цифрами. Восстановление потребительского спроса также подстегнуло рост инфляции.

Во-вторых, дополнительное давление на внутренние цены оказывает так называемый "импорт инфляции" из России – одного из основных наших торговых партнеров. 

В-третьих, одним из наиболее глобальных факторов, которые влияют на инфляцию во многих странах, – это рост мировых цен на сырье и на продовольственные товары. Индекс мировых цен на продовольствие растет уже около года, отражая активный опережающий спрос на все основные категории продуктов питания. Согласно прогнозам ООН, ожидается, что этот тренд продолжится и в 2022 году.

В-четвертых, продолжающееся фискальное стимулирование и мягкая денежно-кредитная политика. Центробанки мира массово снижали ставки, чтобы предоставить доступ к дешевым финансовым ресурсам для поддержки восстановления экономики. Благодаря им, а также снятию карантинных ограничений и массовой вакцинации деловая и потребительская активность начали быстро восстанавливаться. Это привело к повсеместному повышению спроса на товары и услуги и толкнуло цены вверх. Соответственно, выросли и инфляционные ожидания, отсюда и дополнительное давление на цены.

"В настоящее время динамика инфляции складывается выше наших прогнозов. Причина – дисбалансы на отдельных внутренних продовольственных рынках. Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги тоже складывается выше наших ожиданий. Активно восстанавливающийся потребительский спрос поддерживает повышенный проинфляционный тренд. Так, рост потребительского импорта за пять месяцев текущего года уже на 30% превысил уровень доковидного 2019 года", – пояснил Баймагамбетов.

В этих условиях Нацбанк повысил базовую ставку, чтобы снизить инфляционное давление. При этом, согласно опросам экспертов в СМИ, большинство из них ожидали ужесточение денежно-кредитной политики. 

"Центральные банки развитых и развивающихся стран реагируют на ускорение инфляции разными методами. В развитых странах планируется сворачивание программ стимулирования экономики, в развивающихся – постепенно ужесточают денежно-кредитные условия. Все страны ЕАЭС, кроме Казахстана, уже повысили свои ключевые ставки в ответ на инфляцию – это Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан. С начала года они поднялись и в Турции, Бразилии, Украине, Грузии и Таджикистане. Из европейских стран произошло повышение ставок в Венгрии и Чехии. В общей сложности с начала года 18 центробанков подняли ставки. Подобные действия – это сигнал о важности принятия своевременных мер со стороны в ответ на ускорение инфляционных процессов", – считает зампредседателя Нацбанка.

Кроме того, Баймагамбетов рассказал о влиянии денежно-кредитной политики на цены. По его словам, Нацбанк, устанавливая базовую ставку, влияет на потребительское и сберегательное поведение людей. К примеру, когда снижаются ставки, кредиты становятся доступнее и люди начинают больше потреблять и тратить. Обратная ситуация происходит, когда уровень повышается: депозиты в тенге становятся привлекательнее и людям выгоднее сберегать, чем потреблять. Это в свою очередь будет способствовать снижению инфляции.

"Базовая ставка – это не волшебная палочка, ее повышение не устранит факторы роста инфляции со стороны предложения, здесь важна системная работа правительства, которая уже ведется. В то же время в этих условиях рост ставки и сигнал рынку о готовности ее увеличить дальше при необходимости позволят удержать уровень дедолларизации депозитов, поддержат курс тенге и отсекут нежелательные варианты развития событий на денежном и валютном рынках. В результате будет исключена избыточная волатильность курса тенге, которая стабилизирующим образом воздействует на инфляционные процессы", – ожидает он.

Что касается административного регулирования цен, то в период существенных кратковременных дисбалансов спроса и предложения косвенные регулирующие методы могут быть полезными. Но эти меры должны быть временные. Если методы административного будут иметь долгосрочный характер, то это, по словам запредседателя главного банка, дестимулирует деятельность производителей, искажая ценовые сигналы. Таким образом можно добиться обратного эффекта.

"В текущих условиях сохранение базовой ставки или ее снижение создало бы существенные проинфляционные риски как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. В качестве примера можно привести Турцию, где снижение составило почти 16 п.п, с 24% до 8,25%. Это привело к дальнейшему раскручиванию инфляционной спирали и ослаблению обменного курса турецкой лиры. Позже ставку пришлось повысить до 19%", – напомнил Баймагамбетов.

Он добавил, что риски для восстановления экономики сохраняются. Возобновляются ограничительные меры, что в свою очередь негативно сказывается на деловой активности в услугах и промышленности.

"Кстати, это и является причиной взвешенного решения о повышении ставки сейчас только на 25 б.п. Наша задача в данном случае – это не дать раскрутить инфляционную спираль, сохранив при этом как перспективы экономического роста, так и пространство для дальнейших действий. Мы полагаем, что повышение базовой ставки будет способствовать стабильному росту экономики и снизит риски перегрева экономической активности", – подчеркнул зампредседателя Нацбанка.

Баймагамбетов считает, что для возврата инфляции в целевой коридор нам необходимо действовать одновременно по двум направлениям.

Во-первых, для обеспечения планомерного снижения инфляции Нацбанк продолжит денежно-кредитную политику с основным акцентом на процентной политике.

"Здесь следует признать, что влияние процентного канала на инфляционные процессы в настоящее время еще остается ограниченным, и мы стремимся повысить его эффективность", – пояснил он. 

Во-вторых, есть ряд факторов, в основном со стороны предложения, которые лежат вне сферы влияния денежно-кредитной политики. В связи с этим достижение целевого показателя инфляции требует системных мер со стороны правительства. Приоритетным задачами являются диверсификация экономики, насыщение потребительского рынка отечественными товарами, расширение несырьевого экспорта, а также повышение фискальной дисциплины. 

"В рамках принятия очередного решения мы увидим реакцию экономики, денежного и валютного рынка на уже принятые решения, эффект от действий правительства и местных исполнительных органов по реализации комплекса антиинфляционных мер. При необходимости Нацбанк будет готов рассмотреть сценарий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики", – резюмировал Баймагамбетов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.