В Казахстане предлагают снизить ставки по тенговым депозитам

Банкам не выгодно привлекать дорогостоящее фондирование со стороны населения

13 декабря 2016 года
    

Представители казахстанских банков считают необходимым снизить ставку вознаграждения по вкладам в национальной валюте с 14% до 12-10%. Некоторые отечественные финансовые организации уже провели корректировку ставок по депозитам для физлиц, передает LS

В Народном банке уточнили, что в последний раз ставки снизились в сентябре 2016 года на 1% по тенговому вкладу "Универсальный". В декабре текущего года также понизятся проценты на пролонгируемые депозиты в евро. По остальным видам вкладов изменений до конца текущего года не ожидается.

"В настоящее время предельные ставки по депозитам в тенге не отражают текущую ситуацию по стоимости денег на рынке. Полагаем, что за бенчмарк (показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций - LS) необходимо принимать базовую ставку Нацбанка, которая за последнее время снижалась дважды и составляет на сегодня 12% годовых. Поэтому полагаем, что оптимальный уровень предельных ставок, устанавливаемых Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), должен быть на уровне 12% годовых в тенге и 2% годовых в иностранной валюте", - высказали свое мнение в банке.

В Kaspi bank уточнили, что вслед за изменениями базовой ставки банки, как правило, пересматривают ставки вознаграждения по депозитам. После последнего изменения Kaspi также снизил номинальные уровни вознаграждения с 14% до 13,2% годовых в тенге и с 1,5% до 0,5% для иностранных валют.

"Низкая ставка по валютным вкладам показывает, что банк нацелен на дедолларизацию и привлечение средств преимущественно в национальной валюте. В дальнейшем мы также планируем определять текущий уровень ставки вознаграждения по депозитам с учетом базовой ставки Нацбанка и ситуации на денежном рынке. В целом изменение уровня ключевого инструмента со стороны регулятора позитивно сказывается на снижении стоимости привлечения средств для экономики", - добавили в финорганизации.

В свою очередь в Банке ЦентрКредит отмечают, что мероприятия, проведенные в текущем году регулятором и БВУ по дедолларизации экономики, были достаточно эффективными. Меры позволили практически вернуться к показателям прошлого года по соотношению валюты и тенге в структуре портфеля вкладов физических лиц.

"Однако высокие процентные ставки по привлекаемым ресурсам имеют и другую сторону медали – удорожание средств, предоставляемых банками клиентов в качестве заемных средств. На сегодняшний день базовая ставка Нацбанка меньше уровня вознаграждения по вкладам физических лиц, что делает непривлекательным для финорганизаций привлечение более дорогостоящих средств от населения. Поэтому считаем возможным снижение ставок по тенговым вкладам до уровня 10-12% при сохранении ставок 2% для валютных депозитов", - уточнили в финорганизации.

В БЦК уточнили, что ставки по вкладам в фининституте установлены на уровне максимально допустимых и рекомендуемых КФГД, в тенге - 14%, в валюте - 2%. Но банк не исключает, что будет пересматривать вознаграждения в случае изменения предельно допустимых ставок.

Директор финансового департамента Банка ВТБ (Казахстан) Карим Толеутаев поясняет, что на рынке сохраняется ситуация дефицита долгосрочных средств в национальной валюте на фоне относительно высокого уровня долларизации средств.

"Повышение ставок по депозитам увеличивает приток средств в тенге, но приводит к удорожанию стоимости фондирования для банков и, как результат, конечной стоимости кредитования клиентов и снижению спроса на кредиты. По нашему мнению, текущий уровень предельных ставок в краткосрочной перспективе является оптимальным, однако не решает фундаментальные проблемы долгосрочной ликвидности на рынке", - добавил собеседник LS.

Он также уточнил, что Банк ВТБ планирует пересматривать ставки в зависимости от ситуации на рынке, не превышая предельных показателей.

В то же время председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов отмечает, что текущие ставки вознаграждения 14% годовых в тенге и 2% в иностранной валюте полностью соответствуют всем экономическим требованиям для повышения привлекательности и обеспечения сохранности вкладов населения в национальной валюте в условиях нарастающей инфляции.

Однако он добавил, что необходимо увеличить ставки вознаграждения с 2% до 3% в иностранной валюте и сохранить нынешние уровни вознаграждения по тенговым вкладам.

Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова заявляла, что финансовым структурам интереснее инвестировать в ноты Нацбанка, чем кредитовать экономику.

При этом председатель Нацбанка Данияр Акишев отмечал, что у некоторых банков возникают проблемы с размещением денег, привлеченных с помощью депозитов, по ставкам для обеспечения своей рентабельности. Тем не менее он подчеркивал, что банки не ограничены в своих возможностях по снижению данной ставки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.