В S&P назвали три угрозы для казахстанских банков

Совокупная чистая прибыль банков уменьшится до 300 млрд тенге в этом году

2 апреля 2020 года
    

В S&P перечислили три фактора неопределенности для казахстанских банков, передает LS.

Согласно аналитическому отчету агентства, казахстанские фининституты столкнутся с тремя новыми угрозами уже в ближайшем будущем.

"В течение 10 лет после окончания финансового кризиса банковский сектор Казахстана существенно изменился, а относительный размер его активов сократился с 74% ВВП до 39,6%. Несмотря на то, что мы ожидали стабилизацию и постепенное восстановление показателей в 2020-2021 годы, в настоящее время мы отмечаем три новые угрозы: снижение цен на нефть, высокая волатильность нацвалюты и пандемия коронавируса", – перечислили в S&P.

Ниже приводим основные риски. 

Снижение цен на нефть и темпов роста ВВП

Недавно агентство пересмотрело прогноз роста ВВП в Казахстане с 4,1% до 2,9% в 2020 году. Допущения относительно цен на Brent были также изменились до $30 за баррель в среднем в этом году. При этом аналитики полагают, что стоимость будет постепенно повышаться до $55 к 2022 году.

"Ухудшение перспектив экономического роста может оказать негативное влияние на показатели казахстанских банков на фоне сохраняющихся низких темпов роста кредитования, увеличения сроков восстановления проблемных активов (доля которых, по нашей оценке, остается высокой и составляет 20-23% совокупного кредитного портфеля и может существенно увеличиться в этом году) и потенциального снижение качества кредитных портфелей", – отметили в S&P.

Волатильность национальной валюты

Согласно сценарию аналитиков, обменный курс будет составлять около 435 тенге за $1 в конце 2020 года, хотя волатильность нацвалюты может сохраниться в течение года. По их мнению, снижение обменного курса может оказывать негативное влияние на банковский сектор.

"Во-первых, этот сегмент имеет короткую валютную позицию: около 42% совокупных средств клиентов номинировано в иностранной валюте по сравнению примерно с 16% кредитов на 1 марта этого года. Мы ожидаем, что это несовпадение сохранится или еще больше увеличится после ослабления тенге, обусловливая снижение прибыльности банков. Вместе с тем ценные бумаги в иностранной валюте обычно имеют относительно низкую доходность, которая едва покрывает стоимость фондирования для банков. В то же время мы отмечаем, что большинство банков используют производные инструменты для хеджирования валютных позиций, которые в результате приближаются к нулю. Во-вторых, мы полагаем, что ослабление нацвалюты может оказать негативное влияние на способность многих заемщиков обслуживать и погашать долг, что может обусловить повышение расходов банков на формирование провизий в ближайшие два года", – пояснили эксперты.

Пандемия COVID-19

В S&P полагают, что меры по сдерживанию распространения коронавируса подтолкнули мировую экономику к рецессии. В данный момент, по словам аналитиков, ситуация находится в процессе развития, и вследствии этого будут пересмотрены оценки и допущения.

"Чем дольше будет сохраняться неопределенность и чем сильнее окажется экономический спад, тем более значительное негативное влияние эти факторы могут оказать на показатели качества активов банков, размер потерь по кредитам и объемы бизнеса и генерируемой выручки. В конечном счете это обстоятельство представляет собой значительный остаточный риск для казахстанских банков. В нашем базовом сценарии мы рассматриваем пандемию коронавируса как временное явление, влияние которого может снизиться к 2021 году", – ожидают в агентстве.

Также эксперты напомнили и о результатах оценки качества активов фининститутов, которая завершилась в феврале этого года. 

"Пакет мер поддержки направлен на повышение участия собственников банков в решении проблемы недостаточного объема провизий в банковском секторе, что должно оказать позитивное влияние на его показатели в долгосрочной перспективе. Мы позитивно оцениваем тот факт, что четыре банка уже обеспечили почти 180 млрд тенге для покрытия дополнительных потенциальных потребностей в резервировании, объем которых по результатам оценки качества активов составлял 369,4 млрд тенге на 1 апреля 2019 года", – сообщили в отчете.

Однако в S&P уверены, что неопределенность относительно роста в банковском секторе сохраняется, а показатели прибыльности будут снижаться. На это повлияют вышеуказанные угрозы. 

"Вместе с тем, хотя кредитные риски в казахстанской экономике и остаются чрезвычайно высокими, в настоящее время банковский сектор имеет более благоприятные показатели капитализации и относительно высокий запас ликвидности, поэтому он лучше подготовлен к кризису, чем в 2014 и 2008 годы. Согласно данным регулирующего органа, совокупный объем ликвидных активов составлял около 44% совокупного объема на 1 марта 2020 года. При этом ликвидность распределена между банками крайне неравномерно и небольшие фининституты в большей степени подвержены рискам, связанным со стрессовыми ситуациями. Отметим, что в отличие от сопоставимых стран набор инструментов предоставления ликвидности на казахстанском рынке по-прежнему не так широк", – уточнили в организации.

По прогнозам агентства, показатели прибыльности казахстанского банковского сектора снизятся, а совокупная чистая прибыль уменьшится с 800 млрд тенге в 2019 году примерно до 300 млрд тенге в 2020 году. Аналитики ожидают, что уровень расходов на формирование провизий может остаться высоким и будет составлять около 5% в этом году.

"Высокий уровень расходов на создание провизий будет связан с ожидаемыми проблемами у предприятий малого и среднего бизнеса, которые испытывают трудности из-за карантинных мер в связи с распространением коронавируса, а также у физических лиц, пострадавших от приостановки деятельности организаций. На их долю обязательств приходится около 56% совокупного кредитного портфеля, что обусловливает дополнительные риски для казахстанских банков", – подчеркнули в отчете.

Помимо этого, в S&P прогнозируют уменьшение чистого процентного дохода фининститутов в связи со снижением спроса корпоративных и розничных клиентов на кредиты в период действия карантина и, возможно, после его окончания. А также ожидают сокращения чистой процентной маржи банков вследствие того, что изменение процентов по краткосрочным вкладам клиентов может происходить более быстрыми темпами, чем изменение процентов по долгосрочным кредитам.

"Скорее всего показатели прибыли казахстанских банков будут и в дальнейшем существенно различаться, при этом у большинства они будут находиться на уровне безубыточности в этом году в связи с увеличением расходов на формирование провизий", – отметили в агентстве.

Также аналитики в отчете заметили, что рейтинги большинства казахстанских банков остаются низкими в международном контексте.
"Медианная оценка находится на уровне "В", что отражает по-прежнему высокие кредитные риски в этом секторе. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение разницы между кредитными оценками; их уровень будет зависеть от того, какие меры банки принимают в условиях неблагоприятной операционной среды", – заключили в S&P.

Ранее LS писал о том, что S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана на уровне "BBB-/А-3". А также о том, что в Казахстане отмечаются наибольшие риски ухудшения качества активов в потребительском кредитовании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.