Чего ожидать банковскому рынку в 2020 году – мнения

Аналитики снова прогнозируют консолидацию и уход с рынка местных игроков

19 декабря 2019 года

В следующем году банковский рынок Казахстана ждут три значительных события: появление АФР, итоги AQR и возможный приход зарубежных банков в рамках ВТО. Профучастники, опрошенные LS, поделились своим видением по предстоящим изменениям.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов позитивно оценил разделение полномочий между Нацбанком и Агентством по регулированию финрынка (АФР).

"Это позволит повысить качество надзора в секторе, поскольку в значительной мере сократится уровень конфликта интересов (между монетарной и надзорной политиками), присущий любому мегарегулятору, каковым сейчас является Нацбанк", – отметил он.

Помимо этого, эксперт не исключает, что банковский рынок ждут консолидация и укрупнение, иначе "новый виток банковского кризиса и в целом финансовой дестабилизации страны будет неизбежен".

"Вместе с тем, учитывая то, насколько в текущем состоянии банки Казахстана слабоконкурентны и имеют низкий уровень доверия со стороны потребителей (за исключением одного банка-новатора, который пытается трансформироваться в казахскую версию Amazon), не исключено, что в Казахстан придут новые игроки с готовыми решениями и апгрейдами имеющихся на рынке услуг. Это, конечно же, ослабит и без того непростое положение фининститутов, но в свою очередь повысит уровень конкуренции финсектора страны. В связи с этим нашим банкам придется или уходить с рынка, или искать новые решения, в том числе через слияние и поглощение. Это единственный рациональный путь", – подчеркнул он.

Между тем экономист и директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов оценил предстоящие изменения в рамках ВТО, когда казахстанский рынок откроют для иностранных банков.

"Перенос IPO Kaspi bank наглядно демонстрирует уровень интереса к банковским активам в стране, поэтому "серьезного" прихода иностранных участников на наш рынок предвидеть сложно. Слияний и поглощений можно ожидать между местными игроками, так как государству все сложнее "содержать" банки", – отметил собеседник.

А вот независимый экономист Александр Юрин считает, что выстраивать прогнозы относительно эффективности регулирования после разделения полномочий между ведомствами пока довольно сложно.

"После того, как было анонсировано создание нового органа, прозвучало очень много мнений, что его обособление позволит улучшить качество регулирования и надзора. Однако огромное количество проблем в банковском сегменте зародилось именно в период существования аналогичного ведомства – АФН, существовавшего до 2011 года. Эти проблемы пришлось решать уже Нацбанку после передачи ему функций регулятора, причем многие из них так и не решены до сих пор. Поэтому не стоит однозначно утверждать, что выделение из структуры Нацбанка самостоятельного ведомства приведет к улучшению качества надзора. Что касается эффективности создаваемого органа, то она будет критически зависеть от квалификации персонала, качества менеджмента и бизнес-процессов", – пояснил он.

В любом случае, по словам Юрина, делать какие-либо выводы еще до фактического создания этого ведомства некорректно – пока оно существует только на бумаге.

"Мы сможем судить, насколько оправданным было решение о создании нового АФН лишь только через год-полтора после его создания", – уточнил экономист.

Также Юрин перечислил меры, которые Нацбанк предпримет после оглашения результатов AQR. По его мнению, список может ограничиться поддержкой некоторых банков через использование инструментов денежно-кредитной политики и коррекцией регуляторной политики.

"Делать прогнозы о том, что Нацбанк или же АФР могут предпринять какие-либо "крутые меры" по отношению к отдельным фининститутам, преждевременно. В то же время стоит отметить, что АФР в первую очередь должно будет выстроить свои внутренние бизнес-процессы и модель взаимодействия с другими госорганами, причем это может отнять довольно много времени. В силу этого обстоятельства имеется риск того, что ведомство не сможет в должной мере проанализировать результаты AQR и воспользоваться ими в целях совершенствования регулирования и надзора", – опасается он.

При этом, оценивая перпективы банковского сектора, Юрин отметил, что казахстанские фининституты могут столкнуться с ростом конкуренции со стороны зарубежных игроков. А это может вынудить их к коррекции своих бизнес-моделей и активизации процессов консолидации банковского сектора через слияния и поглощения.

Ранее LS писал о том, что распоряжением главы государства Касым-Жомарта Токаева Мадина Абылкасымова назначена председателем Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Напомним, она занимала должность зампредседателя Нацбанка.

Также LS писал о том, что Moody’s прогнозирует повторение банковского кризиса в Казахстане. Также Нацбанк заявил о завершающем этапе оценки качества активов и опубликовал перечень услуг, которые будут переданы АФР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.