Банки продали казахстанцам более 175 кг золота

Нацбанк рассматривает возможность увеличения объемов продаж инструмента

27 сентября 2018 года
    

Казахстанцы активно приобретают золотые слитки у фининститутов, передает LS.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в Алматы, напомнил, что с 2012 года регулятор получил приоритетное право покупки актива у местных товаропроизводителей. За этот период главный банк приобрел 214 тонн золота на сумму 2,3 трлн тенге. С начала года закупил - 35 тонн аффинированного золота.

"В мае 2017 года мы запустили программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Казахстанцы могут приобрести слитки весом 10, 20, 50 и 100 гр. На сегодняшний день банками продано более 175 кг золота. Фактически за год мы продали почти все золотые слитки и сейчас рассматриваем возможность увеличения объемов", - подчеркнул Акишев.

Он также уточнил, что в настоящее время предприятия и население имеют возможность купить в Нацбанке стандартные слитки аффинированного золота весом 12-13 кг, которые хранятся в хранилище финрегулятора. По данным регулятора на 27 сентября, стоимость 1 гр золота в тенге составляет 13,85 тыс. тенге (более 166,4 млн тенге - 12 кг).

Кроме этого, Акишев озвучил объемы золотовалютных резервов Нацбанка на конец августа 2018 года, они составили $30,8 млрд. С начала года объем практически не изменился. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили $56,5 млрд. Общие международные резервы страны составили $87,3 млрд или около 57% от ВВП.

"В структуре золотовалютных активов Нацбанка значительную часть составляют активы в золоте или 42%. Сейчас портфель золота составляет 335 тонн", - резюмировал Акишев.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.