Банки могут остаться без ликвидности из-за спекуляций

Акишев рассказал рассказал о причинах роста ставок РЕПО

22 декабря 2015 года
    

Национальный банк не обязан обеспечивать ликвидностью банки, занимающиеся спекулятивной деятельностью. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель финансового регулятора Данияр Акишев, сообщает LS.

Он отметил, что всплески роста ставок РЕПО наблюдались во время большой волатильности. Однако заверил, что ситуация была под контролем регулятора.

"Я сказал, что мы временно приостановили наши обязанности по безусловному предоставлению ликвидности по ставкам, которые близки к базовой ставке. Это, в первую очередь, связано с тем, что очень часто деньги требуются именно тем банкам, которые занимаются спекулятивной позицией. Я не говорю, что это происходит со всеми участниками валютного рынка, тем не менее мы это наблюдаем. В этих условиях, я считаю, это справедливо, когда Национальный банк не предоставляет ликвидность тем банкам, которые занимали наиболее активную спекулятивную позицию", - полагает Акишев.

Глава Нацбанка добавил, что ставки стабилизируются вслед за выравниванием валютного рынка. "Эту ситуацию мы наблюдали в ноябре, когда ставки, через неделю после стабилизации курса на уровне 307-308 тенге за доллар, снизились на до 12-18% годовых", - напомнил он.

Во время пресс-конференции Акишев отметил, что с 5 ноября 2015 года Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золотовалютных резервов.

"Мы не препятствуем фундаментальному тренду курсового образования, но сглаживаем краткосрочные валютные колебания. После этого решения курс тенге в ноябре снизился с 282 тенге до 312 тенге, затем без участия Нацбанка курс укрепился на уровне 307 и 308 тенге за $1. Таким образом изменение за ноябрь составило 9%. Также за ноябрь Нацбанк купил на рынке $577 млн", - отметил Акишев. 

Ранее LS сообщал, что регулятор, по словам Акишева, "участвовал на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания колебаний курса и сокращения скорости изменения стоимости национальной валюты в отдельные периоды времени". По его словам, с начала декабря курс тенге ослаб с 308 тенге до 349 тенге или на 13%.

Напомним, ставки РЕПО в понедельник 21 декабря достигли 500%. (1-7-дневный срок). Торги в этот день открылись на уровне 290%, а закрылись на 155%. Средневзвешенная ставка на рынке автоматического РЕПО по ГЦБ составила 317,95%. Было заключено 220 сделок на общую сумму $176,2 млн.

За неделю до этого, ставки подскочили до 364% (1-7-дневный срок). Максимальная сделка была совершена под 25 000% годовых на over night (сделка на срок до начала следующего рабочего дня). Позже представители KASE отметили, что была допущена техническая ошибка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.