В Казахстане изменят регулирование банков

Будет разработана концепция финрынка до 2030 года 

23 февраля 2021 года
    

В Казахстане пересмотрят нормы пруденциального регулирования, введенные в 2020 году, для обеспечения стабильности банковской системы и кредитования бизнеса, передает LS.

По словам председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, в рамках соглашения с правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы, ведомство планирует дальнейшее расширение инструментов риск-ориентированного надзора.

"Будет осуществлен пересмотр временных мер пруденциального регулирования, введенных в 2020 году для обеспечения стабильности банковской системы и кредитования бизнеса. Для определения стратегических направлений развития финансового рынка в среднесрочной перспективе в текущем году будет разработана концепция развития финсектора до 2030 года. Для создания ликвидного рынка неработающих активов будут разработаны законодательные поправки для устранения имеющихся правовых и налоговых барьеров, а также для привлечения частных управляющих компаний на рынок стрессовых активов", – рассказала она.

При этом для широкого вовлечения на фондовый рынок местных и иностранных розничных инвесторов агентством планируется определить подходы к формату "Народного IPO".

"Стоит задача увеличения числа частных казахстанских эмитентов малой и средней капитализации. Для этого будут разработаны налоговые и иные условия. Для выхода компаний на фондовый рынок системной мерой является повышение их прозрачности и качества корпоративного управления. С этой целью совместно с правительством в текущем году будет подготовлен национальный кодекс корпоративного управления", – отметила Абылкасымова.

По словам главы ведомства, для развития страхового рынка будет принят пакет законодательных мер по субсидированию накопительного страхования жизни в рамках государственной образовательной накопительной системы. Также планируется вывести отдельные операции отрасли "общее страхование" из-под режима противодействия отмыванию денежных средств и финансирование терроризма, резюмировала она.

Ранее сообщалось, что просроченная задолженность по кредитам перед банками превысила 928 млрд тенге. LS также писал о том, что в 2020 году впервые кредит оформили 420 тыс. казахстанцев на почти 140 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.