Риск-ориентированный надзор не получит той эффективности, которой от него ждут, если не будет доверия между рынком и регулятором. Таким мнением с корреспондентом LS поделилась глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова.
Она подчеркнула, что Национальному банку необходимо больше обратной связи с рынком.
"Подобная практика существует в развитых странах, также в России, Беларуси, Грузии. У нас риск-ориентированный надзор – это вопрос законодательства. Сейчас мы гадаем, как он будет выглядеть, так как с его введения прошло немного времени. Но основной вопрос стоит в применении подобной практики – это вопрос партнерства и взаимодействия. На мой взгляд, необходимо соответствовать тем принципам, которые заложены в данной политике. Если не будет доверия между рынком и регулятором, не будет и эффективности. Нужна обратная связь, чтобы понимали, что считается рискованным, а что нет. Наверное, отношения будут выстраиваться в этом ключе", – заметила она.
Вместе с тем Бахмутова оценила, каким образом может строиться работа нового главы Нацбанка Ерболата Досаева.
"Он уже обозначил свои приоритеты. Сообщил, что будет налажен контакт с правительством. Я думаю, что это будет с точки зрения координации монетарной и денежно-кредитной политик (ДКП). Также Досаев отметил, что будет возрожден или, как он считает, произойдет апгрейд коллегиальности в управлении Нацбанком. Должно быть полноценное коллегиальное обсуждение. Что касается игроков на рынке, то вопросы таргетированной инфляции с повестки не уйдут. А восстановление рыночных механизмов и отношение к участникам будет в приоритете", – подчеркнула глава АФК.
Она также добавила, что в Нацбанке не должно быть конфликта интересов, и напомнила, что глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания прежнего правительства отмечал возможность создания отдельного надзорного органа.
"Думаю, что эта тема будет обсуждаться. Самое главное, чтобы не было конфликта интересов у Нацбанка между своими функциями как монетарного регулятора, регулятора финансового рынка и оператора различных госпрограмм. Ведь у Нацбанка есть основная задача – это обеспечение стабильности цен и формирование ДКП. Он ведь эмитент денег. Поэтому для него вопросы таргетированной инфляции в приоритете. Регулирование тоже важно, но оно не должно входить в конфликт интересов ДКП", – подчеркнула Бахмутова.
Глава АФК убеждена, что рынок положительно отнесется к делению обязанностей регулятора.
"Раньше эту тему старались не затрагивать, но если сейчас она все-таки стоит на повестке дня, то можно посмотреть плюсы и минусы. Если будет принято решение о разделение функций Нацбанка, то рынок в целом будет приветствовать эту идею. Потому что это даст профессионального регулятора, который будет понимать проблемы фининститутов и пристально смотреть за их балансами", – объяснила Бахмутова.
Глава ассоциации также высказала свое мнение по выделению 1,3 трлн тенге из Нацфонда для поддержки малообеспеченных семей.
"По сути, эти средства идут на потребление. Было бы оправданным, если бы они направлялись на создание продуктов внутри Казахстана. Например, в секторе малого и среднего бизнеса. Тогда эти деньги работали бы на мультипликаторную экономику. Что касается возможной инфляции, то если разделить данные средства на три года, то давление на повышение цен будет незначительным", – считает она.
Однако Бахмутова напомнила, что любые госрасходы провоцируют рост дополнительной инфляции.
"Раньше была проблема, когда только объявляли о повышении зарплаты – монополисты начинали завышать цены. В этом случае должен быть контроль в части их тарифов. Если же часть средств будет направлена на потребление внутри страны, тогда нагрузка на инфляцию будет митигирована", – резюмировала она.
Ранее в ходе CFO Summit 2019 Бахмутова заявила, что в экономике Казахстана наблюдается стагнация. Она подчеркнула, что рынок находится в зависимости от господдержки, а также посетовала на то, что Казахстан в данный момент сталкивается с "ресурсным проклятием".