Автодилеры Казахстана могут сократить персонал

Продажи автомобильных брендов могут просесть на 70-80%

30 сентября 2015 года
    

До конца 2015 года рынок новых автомобилей в Казахстане сократится до 50%. О том, как свободно плавающий курс тенге и протекция национальных производителей повлияют на работу автодилеров, с LS обсудили профучастники рынка.

По словам генерального директора Samal Motors Максата Мирманова, официальные дилеры ведут переговоры с производителями о снижении стоимости авто. Таким образом они хотят сравнять цены с российскими и сократить покупки физических лиц в автосалонах России.

«Дилеры всегда вели переговоры с производителями (о снижении цен - прим. LS), но никогда это не получалось. Сейчас они могут настаивать из-за конкуренции со стороны российского рынка. Так как зарплаты индексируются не столь быстро, как обесценивается тенге, покупательская способность казахстанцев, которые кредитуются на покупку автомобиля, резко сократится. У некоторых брендов падение продаж составит 70-80%», - описал ситуацию собеседник. 

Как отмечает Мирманов, отложенный спрос, который мог бы распределиться в течение 2015-2016 годов, реализовался в начале текущего года. 

«Дальше ситуация будет не столь динамично развиваться. В 2015 году официальные продажи авто сократятся на 20-30% по отношению к прошлому году. При этом официальные дилеры планируют импортировать около 100 тыс. автомобилей. Для сравнения: в прошлом году они завезли 153-110 тыс. машин. При этом количество завезенных авто в Казахстан в 2015 году превышает показатель 2014 года, что связано с российским рынком – девальвация рубля стимулировала отложенный спрос, который мог состояться в течение 2015-2016 годов», - поделился прогнозом глава компании. 

Он добавил, что в 2015 году власти ввели несколько нерыночных мер. По мнению Мирманова, они защищают интересы только крупных импортеров. К ним можно отнести лицензирование автодилеров, ограничение на ввоз машин из Кыргызстана, норму о ввозе физлицом одного автомобиля в год без оплаты НДС и технический регламент, органичивающий ввоз авто ниже класса Евро-4.

«Независимые дилеры пытались вести переговоры с министерством по инвестициям и развитию. Они нашу позицию слышали, но не нашли в себе силы пересмотреть лицензирование. Мы предлагали, чтобы министерство не одномоментным решением репрессировало весь МСБ на авторынке, а предложило технические требования. Они бы регламентировали деятельность компаний, занимающихся торговлей новых автомобилей – требования к шоу-румам, штату сотрудников с квалификацией и выдачей гарантии», - заключил Мирманов.

По его информации, независимые ретейлеры авто обратились в суд для отмены нормы о лицензировании автодилеров. Он также добавил, что данный бизнес обеспечивает большой поток налоговых выплат, которых государство лишится после закрытия независимых автосалонов. 

По ожиданиям исполнительного директора «Астана Моторс» Антона Афонина, в нынешнем году казахстанский авторынок сократится на 40-50% по сравнению с предыдущим годом. Официальные дилеры столкнутся с сокращением продаж новых автомобилей и запасных частей, а также оборотов услуг сервиса. Как следствие, это влечет сокращение персонала дилерских компаний. Также у ряда дилеров могут возникнуть сложности с финансированием крупных проектов, связанных с инвестициями в развитие бизнеса.

«У нас есть долгосрочная стратегия развития, учитывающая определенные риски и вызовы рынка, и мы ей строго следуем. Где-то нам приходится сокращать расходы, но мы не перестаем развиваться. За 23 года на автомобильном рынке Казахстана мы преодолели не один экономический кризис», - отметил он.

Для поддержки спроса компания разработала специальные программы на автомобили 2014 года выпуска. Также специальные цены установлены на некоторые автомобили 2015 года.

«Кроме того, в условиях спада продаж автомобилей еще большее значение для автодилеров приобретает грамотная постановка сервиса. Мы ориентированы на клиента и стараемся максимально удовлетворить все его потребности», - добавил профучастник.

Цены на автомобили в автосалонах компании будут привязаны к курсу валюты стран-поставщиков. Так, автомобили нового завоза будут реализовываться по актуальным рыночным ценам. По информации Афонина, многие автосалоны продают автомобили с привязкой к курсу Национального банка на день оплаты.

Как отметил независимый эксперт Дияс Валихан, помимо распродажи моделей 2014 года по старой тенговой цене, дилеры оптимизируют свои издержки, сокращают бюджеты на рекламу и отправляют продавцов-консультантов в неоплачиваемые отпуска. После перехода на свободный курс тенге импортируемые авто подорожали, а покупательская способность казахстанцев снизилась – теперь дилеры вынуждены сокращать поставки. В свою очередь, заводы-производители устанавливают более высокие цены на партию до 100 единиц, что повышает конечную стоимость машин.

«Дилеру приходится в экстренном порядке решать массу вопросов - согласование закупочной цены, поиск денег на покупку оговоренной партии. Все это требует времени, а потому машин нет на складах. Могу предположить, что сокращение продаж будет более чем на 60%. Если в прошлом году было продано порядка 160 тыс. новых машин, то в этом году объем может не достигнуть 100 тыс. Особенно на фоне ошеломительного притока новых и поддержанных машин из России. На рынке ожидается значительное снижение продаж, пересмотр бюджета автодилеров и снижение темпов роста. Знаю случаи, когда дилеры поднимали цены на обслуживание проданных автомобилей, стараясь хоть как-то зарабатывать. Продать машину дешевле конкурентов, чтоб потом компенсировать на сервисе», - поделился своими ожиданиями Валихан.

Ранее LS сообщал, в Казахстане ожидают дальнейшее падение спроса и роста цен на новые автомобили. Так, по мнению экспертов, отечественный авторынок восстановится только через три года. Отметим, сразу после перехода на свободно плавающий курс тенге 20 августа 2015 года автосалоны приостановили продажи

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), с января по август 2015 года официальные дилеры заработали $1,5 млрд на продажах новых автомобилей в Казахстане. При этом их прибыль сократилась на 37,5% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года ($2,4 млрд).

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.