Антикоррупционное агентство инициирует новые проверки госорганов

Проверки будут направлены на выявление коррупционных рисков 

1 августа 2019 года
    

Агентство по противодействию коррупции проверит комитеты госматрезерва, экологии, а также "СК-Фармацию", передает LS.

По словам руководителя департамента превенции агентства Анар Жаровой, со 2 августа начнутся проверки ряда государственных органов.

"Буквально завтра мы начнем анализ на коррупционные риски в комитете госматрезерва министерства национальной экономики, далее будет комитет экологического регулирования и контроля в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Затем последуют комитет контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, "СК-Фармация", а также сфера строительства жилья и жилищных отношений, в том числе распределение жилья", – рассказала она.

По словам представителя агентства, работа будет проводиться синхронно одновременно в центре и на местах.

"Мы планируем всесторонне изучить законодательные нормы, процесс организационной управленческой деятельности по обращениям граждан. Еще один ключевой момент в этом направлении – это сопровождение и мониторинг коррупционных рисков", - добавила Жарова.

Между тем она рассказала, что подобный анализ уже проведен в министерстве труда и социальной защиты населения, в Национальном центре экспертизы лекарственных средств Минздрава, в комитете ветеринарного контроля и надзора, в комитете госдоходов и национальном олимпийском комитете.

"Основанием для их проверки послужила инициатива самих госорганов и обращение общественности. Такая заинтересованность госорганов позволяет отходить от ведомственных интересов к реальной борьбе с коррупцией. По итогам анализов вырабатываются меры по их устранению, а сами результаты широко обсуждаются с общественностью. Это позволяет также учитывать мнение регионов и реагировать на их потребности", – резюмировала Жарова.

Ранее председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев пообещал вычистить нацкомпании от коррупционеров.

Кроме того, сообщалось, что в январе-апреле 2019 года ущерб от коррупционных преступлений в Казахстане достиг 7,4 млрд тенге.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев во время совещания с руководителями государственных органов президент назвал коррупцию социальной болезнью и перечислил семь конкретных направлений по борьбе с ней

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.