Алматы и Пекин вышли на финишную прямую в гонке за Олимпиаду

Концепция зимней Олимпиады в Алматы является самой компактной за последние 30 лет и предусматривает разумный бюджет

29 июля 2015 года
    

В Куала-Лумпуре началось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором станет известно, примет ли Алматы зимние Олимпийские игры 2022 года, сообщает LS.

Напомним, 31 июля станет известно, в каком городе пройдут Игры. Городов-претендентов всего два - Алматы, который в случае победы сделает Казахстан первой центральноазиатской страной, принявшей Олимпиаду, и Пекин, который уже был столицей летних Игр 2008 года. 

В самом начале отбора городов-кандидатов было намного больше. Заявки подавали Стокгольм, Краков, Львов, Осло, Санкт-Мориц и Мюнхен. При этом ряд заявок не устроил МОК, а некоторые города сами отозвали свои кандидитуры.

Как выяснилось, в случае победы Пекина Олимпиаду планируется проводить не в столице Китая, а в Чжанцзякоу, который испытывает трудности с необходимым количеством снега. В случае победы КНР снег, как обещают власти, будут завозить. 

По словам зампредседателя заявочного комитета "Алматы-2022" Андрея Крюкова, концепция зимней Олимпиады в Алматы является самой компактной за последние 30 лет и предусматривает разумный бюджет, сообщает ТАСС. Казахстан планирует потратить на проведение Игр $1,7 млрд и $4,5 млрд на инфраструктурные проекты. Крюков отметил, что все спортивные объекты для Олимпиады 2022 года находятся в радиусе 30 км.

Казахстан имеет опыт проведения крупных международных турниров. В 2011 году Алматы принимал Азиатские зимние игры, в текущем году в Астане прошел чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье, а в 2017 году Алматы примет Универсиаду-2017.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.