Алматинские предприниматели высказались о велодорожках

Ранее сообщалось, что в на ряде улиц мегаполиса предложили убрать велодорожки

20 августа 2019 года
    

В акимате Алматы рассказали с какими трудностями сталкиваются предприниматели, передает LS.

Согласно информации, бизнесмены жалуются, что из-за велодорожек клиенты не могут подъехать и припарковаться.

"Помимо административных барьеров для создания и развития МСБ, отсутствия доступной инфраструктуры для сервиса и торговли, введение в эксплуатацию велодорожек по двум сторонам улиц Кунаева, Байтурсынова, по информации предпринимателей негативно повлияло на состояние предприятий, расположенных на данных улицах. Алматинские предприниматели жалуются, что из-за велодорожек клиенты не могут подъехать, припарковаться и посетить нужные им объекты, так как на этих улицах, в отличие от других велосипедная разметка находится с обеих сторон, что не позволяет парковать автомобиль", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, по улице Кунаева расположено 392 объектов предпринимательства. Так из-за велодорожек, вынуждены были закрыться 11 объектов.

"В ТД "Дом Одежды Восход" находится 99 бутиков. На сегодняшний день работают только 49 бутиков. К примеру, доходы компании по оптовой и розничной торговле напитками SAB TRADE COMPANY снизились в три раза, соответственно упали и налоговые отчисления (2016 год – 233,7 млн тенге, 2017 год – 164,8 млн тенге, 2018 год – 62,4 млн тенге)", - сообщили в акимате.

Кроме того, доход гостиницы Grand Hotel Tien Shan упал в два раза, налоговые отчисления в 2017 году – 22,9 млн тенге, в I полугодии 2019 года – 4,5 млн тенге.

В акимате добавили, что по улице Байтурсынрова расположено 255 объектов предпринимательства.

"В административном здании по улице Байтурсынова до введения велодорожек работало 20 арендаторов, на сегодняшний день осталось девять арендаторов. У ресторана Manga sushi налоговые отчисления упали на 27,9%, сократилась посещаемость, что заставило предпринимателей сократить количество работников на 30%", - привели данные в госоргане.

Также в минусе оказалось кафе "ЖанЕр.Д", налоговые отчисления сократились в два раза в 2017 году отчисления составляли 26,6 млн тенге, в 2018 году 17,4 млн тенге.

В связи с данными проблемами, Общественный совет Алматы предлагает по улицам Кунаева, Байтурсынова, сделать велодорожки с одной стороны улиц, с направлением движения в обе стороны, аналогично улице Шевченко. А с другой стороны улиц предусмотреть парковочные места для автомобилей.

Эта мера позволит обеспечить интересы, как предпринимателей, так и велолюбителей. С возвращением возможностей парковки, прогнозируется открытие порядка 300 новых рабочих мест.

Директор салона красоты Дмитрий Солодилов Studio Hair Moda считает, что данное решение благоприятно повлияет на развитие бизнеса.

"С введением велодорожек на улице Байтурсынова поток посетителей у предпринимателей сократился значительно. Даже у нашего салона, несмотря на его удачное расположение, поток клиентов сократился сразу на 30-40%. И хотя я сам активный велопользователь, думаю, что двухсторонняя велодорожка с одной стороны улицы – это самое верное решение как для предпринимателей, так и для горожан", - пояснил Солодилов.

Директор магазина посуды Bohemia Андрей Омельченко также считает, что с упорядочиванием велосипедного движения на улице Байтурсынова выиграют не только предприниматели, но и покупатели, у которых из-за велодорожки с обеих сторон улицы были проблемы с парковкой.

"Надеемся, что восстановим наши прежние объемы продаж. А то ведь нам даже пришлось сократить рабочие места – с восьми работников до трех. Сейчас мы полны надежд", - поделился Омельченко.

Руководитель "Велосообщество Казахстана" Думан Капасов также считает, что необходимость решения этого вопроса зрела уже давно.

"На данный момент, это наиболее правильное решение. Да, это компромисс, но необходимо учитывать, как мнение посетителей объектов предпринимательства, так и интересы бизнеса. По статистике налоги с объектов предпринимательства на этих улицах из-за отсутствия мест для парковки автомобилей, значительно упали, сократилось количество рабочих мест. Считаю, что решение этой проблемы важно и в социальном плане. Надеюсь, что в последующем при строительстве велодорожек в городе подобные недочеты будут учитываться", - добавил Капасов.

Напомним, что введение в эксплуатацию велодорожек по двум сторонам улиц Кунаева, Байтурсынова, по информации предпринимателей негативно повлияла на состояние предприятий МСБ расположенных на этих улицах. Поэтому было принято решение убрать велодорожки на этих улицах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.