Акишев объяснил казахстанцам ослабление тенге

Он считает, что текущая волатильность курса имеет как рыночную, так и психологическую составляющую

11 апреля 2018 года
    

Глава Национального банка Данияр Акишев прокомментировал резкое ослабление тенге по отношению к доллару, передает LS.

Глава регулятора напомнил, в условиях режима свободного плавания курс тенге определяется внутренними и внешними факторами. Их позитивная динамика обеспечивает баланс на внутреннем валютном рынке. Курс тенге формируется с незначительными колебаниями как сторону укрепления, так и в сторону ослабления, полностью отражая соотношение фундаментальных факторов.

Глава Нацбанка отметил, что в последние дни произошла волатильность обменного курса, связанная с ситуацией вокруг России, где ослабление рубля с начала недели составило около 10%.

"Россия – это основной торговый партнер Казахстана, страны являются участницами ЕАЭС, что подразумевает взаимную зависимость от происходящих процессов. В результате тенге отреагировал ослаблением за два дня на 1,8%", - проинформировал Акишев.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что разница в темпах ослабления национальных валют двух стран связана с тем, что, во-первых, на Казахстан не распространяются санкции США. Во-вторых, по словам Акишева, российский рубль является важным, но не единственным фактором, влияющим на тенге.

"Макроэкономические показатели Казахстана являются стабильными. Цена на нефть достигает $70 за баррель, темпы экономического роста остаются высокими, ситуация в платежном балансе улучшается, инфляция находится в пределах целевогокоридора. При стабильности на мировых сырьевых рынках риски для экономики Казахстана оцениваются как несущественные", - успокоил Акишев.

Третий фактор, по его мнению, казахстанский фондовый рынок в сравнении с российским обладает меньшей ликвидностью и менее интегрирован в глобальные финансовые рынки. Соответственно, ситуация в Казахстане и России различается.

Акишев также отметил, что из-за возможных дальнейших действий США или других стран в отношении России не исключается продолжение напряженности на соседнем финансовом рынке, что может привести к сохранению волатильности тенге в краткосрочной перспективе.

"С учетом достаточно хороших макроэкономических показателей Казахстана колебания тенге могут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления. Текущая волатильность курса имеет как рыночную, так и психологическую составляющую. Сиюминутная поспешная конвертация активов в период ощутимых колебаний может привести к значительным убыткам в будущем наших граждан и компаний", - подытожил председатель Нацбанка.

Напомним, национальная валюта начала слабеть по отношению к доллару на Казахстанской фондовой бирже 10 апреля, передает LS.

По итогам утренних торгов 10 апреля средневзвешенный курс американской валюты составил 324,62 тенге за $1 (+4,51 тенге). 11 апреля - 330,68 тенге за $1.

Как ранее сообщал LS, министр национальной экономики Тимур Сулейменов также уверен, что резкое снижение курса тенге к доллару связано с антироссийскими санкциями.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.