Сулейменов объяснил падение курса тенге

По мнению министра, сегодняшняя ситуация – это просто нервы

10 апреля 2018 года
    

Резкое снижение курса тенге к доллару связано с антироссийскими санкциями. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

По словам главы ведомства, сегодня первый торговый день после объявления о антироссийских санкциях (6 апреля).

"Рынок отреагировал достаточно нервно. UC Rusal значительно уронил свои акции, поэтому мы видим значительную коррекцию российского рубля. Для того чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будет развиваться ситуация в России в течение пары-тройки дней. Потому что, как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся, тем более когда это связано с политизацией некоторых вопросов. Если же рубль будет ослабляться и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем. Но здесь нам с Национальным банком необходимо будет проделать работу", - отметил Сулейменов.

Министр отметил, что сегодня состоится совет по экономической политике под председательством премьера, где будет рассматриваться вопрос изменения курса нацвалюты.

"То есть на данный момент надо разобраться в ситуации в России, насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику - на торговлю, на инвестиции, ну и, самое главное, на курс", - добавил он.

По мнению Сулейменова, сегодняшняя ситуация – это просто нервы.

"Мы знаем, что у нас ценообразование курса рыночное, и, соответственно, рыночные агенты влияют на любые какие-то новости, поэтому психологическая субъективная реакция возможна", - подытожил он.

В свою очередь заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов отметил, что стоимость тенге в первую очередь зависит от курса валюты в Китае, а также России и других странах ЕАЭС, поэтому нынешнее отклонение курса не является девальвацией.

"Если нет спекуляции, Нацбанк не вмешивается в валютный рынок. Поэтому все определяется спросом и предложением. В России наши торговые партнеры, в Китае, в ЕАЭС. От их курса валют зависит все, также влияют еще цены на экспорт продукции наших экспортеров", - объяснил Ахметов и снова подчеркнул,что это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением.

Напомним, ранее сообщалось, что тенге начал слабеть вслед за рублем.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.