Критика Назарбаева в отношении Нацбанка справедлива - Акишев

Глава регулятора признал, что его ведомство опоздало с решением проблем в секторе

22 февраля 2018 года
    

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев прокомментировал критику президента Нурсултана Назарбаева, которая прозвучала на последнем заседании правительства, передает LS.

Глава надзорного ведомства объяснил, почему накопились проблемы в финансовом секторе.

"Критика, которая прозвучала в наш адрес, абсолютна справедлива. Очевидно, что Нацбанк как регулятор значительно опоздал с решением проблем в банковском секторе, которые копились с 2008 годов", - признал он.

По его информации, статистика показывает, что 90% проблемного портфеля выдано банками с 2006 года по 2015 год. То есть кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно.

Акишев напомнил, что банковский сектор после 2009 года, когда иссяк основной источник фондирования в виде кредитов из-за рубежа, переключился на деньги государства начиная с 2010 года. В этот период банки аккумулировали на своих балансах большие суммы квазигосударственного сектора и населения.

"Но, к сожалению, до 2016 года многие банки пользовались этими деньгами по своему усмотрению без взвешенной кредитной политики. Отдельно нужно разбираться, как и почему деньги квазигоссектора попали в ненадежные банки", - считает Акишев.

Объясняя ситуацию, глава Нацбанка условно поделил фининституты на три группы.

В первой - ведущие осмотрительную кредитную политику, которые адекватно оценивали риски. Во второй - банки, пытающиеся следовать правильной политике кредитования, но имеющие большой плохой кредитный портфель. Они попали под программу оздоровления. В третьей - мелкие и средние банки, которые вели политику кредитования преимущественно акционеров.

"Поэтому начиная с 2016 года Нацбанк значительно ужесточил подходы к надзорной практике, начали критически оценивать работу аудиторских компаний. Это ускорило вскрытие проблем в слабых банках", - сказал Акишев.

В целом глава регулятора считает, что проблемы в секторе больше не повторятся.

По мнению главы Нацбанка, банки являются зеркалом экономики.

"Если в экономике существуют дисбалансы или кризис, банки, как и любой субъект экономики, могут испытывать такие же трудности. Для того чтобы ситуация не повторялась, мы хотим усилить инструментарий в части превентивного реагированования на ухудшение ситуации в банках. Мы подготовили законопроект по усилению надзорных функций Нацбанка. Сейчас мы интенсивно отрабатываем его с правительством и парламентом", - сказал Акишев.

Напомним, ранее глава государства назвал тяжким преступлением вывод средств из банков акционерами в пользу аффилированных лиц. И потребовал от Акишева пресекать проблемы с банками на корню.



 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.