Акимат Алматы договаривается с ТРЦ и рынками о продлении арендных льгот для бизнеса

Барахолку не закроют, если не будут нарушены санитарные требования

8 июня 2020 года
    

В Алматы активно ведется работа по предоставлению арендных льгот представителям торговли и услуг. Об этом сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин, передает LS.

В ходе онлайн-конференции он уточнил, что мера по приостановке арендных выплат для торговцев товаров и услуг несет рекомендательный характер, и арендодатель может отказаться от этого.

"Однако 128 объектов пошли навстречу. Среди них 21 ТРЦ и 52 рынка. Они в период карантина не взимали плату с арендаторов, несмотря на то, что нужно было выплачивать коммунальные услуги, охрану, клининг и нести другие административные задачи", – заметил он.

Оразалин добавил, что на данный момент, когда предприниматели только начали возобновлять работу, встал вопрос о продлении невыплат аренды из-за того, что дохода первое время нет. По словам руководителя управления, акимат продолжил переговоры.

"Мы с ТРЦ поговорили, они решают вопросы в индивидуальном порядке и идут на уступки. В одном крупном торговом центре разрешили не платить аренду несколько месяцев, другие арендодатели дисконтировали аренду или сделали 50%-ную скидку до конца года. Мы не будем говорить, что все пошли навстречу, но есть те, кто это сделал", – пояснил Оразалин.

Он добавил, что если бизнес не имеет возможности заплатить за аренду, может обратиться в управление. Тогда ведомство постарается помочь.

Оразалин также опроверг информацию о закрытии "барахолки", но напомнил, что необходимо соблюдать санитарные требования, чтобы в будущем деятельность рынка не была приостановлена.

Помимо этого, спикер отметил, что на данный момент 800 тыс. человек смогли выйти на работу, также 10% сотрудников офисов и компаний продолжают работать дистанционно с сохранением рабочих мест.

Вместе с тем заместитель руководителя департамента государственных доходов по Алматы Орынкуль Казиева напомнила, что с 1 июня возобновляется ряд налоговых проверок и уведомлений. Она добавила, что при этом все плановые проверки на II полугодие 2020 года не будут проводиться, при этом продолжатся проверки, которые были отсрочены в I полугодии 2020 года.

Также Казиева уточнила, что за счет освобождения бизнеса от налогов бюджет города потеряет 100 млрд тенге по итогам текущего года. При этом средства будут компенсированы за счет республиканского бюджета.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.