Акционеры РД КазМунайГаз согласятся на обратный выкуп бумаг – прогноз

Делистинг ценных бумаг может состояться уже в мае 2018 года

22 января 2018 года
    

Акционеры "Разведки Добычи "КазМунаГаз" (РД КМГ) 22 января соберутся на внеочередном общем собрании (ВОСА). В случае их одобрения будут внесены определенные поправки в методологию оценки стоимости акций, что позволит РД КМГ осуществить выкуп глобальных депозитарных расписок (ГДР). Аналитики, опрошенные LS, высказали ожидания от предстоящей встречи.

Управляющий директор "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов напомнил, что компании необходимо приобрести 75% голосующих акций. По его оценкам, РД КМГ наберет данный процент голосов, а все предполагаемые изменения в методику выкупа бумаг будут одобрены.

"Одно из условий выкупа ГДР – проголосовать за внесение поправок. В текущей редакции документа не предполагается премия к цене при выкупе по инициативе компании. То есть акционеры должны проголосовать "за", чтобы выкуп состоялся. В случае выполнения всех требований, официально запускается выкуп, а цена простых акций и ГДР вплотную приближается к цене предложения", - пояснил собеседник LS.

По его данным, собрание акционеров по делистингу бумаг запланировано на 9 марта. При этом само исключение акций и ГДР из списка Казахстанской и Лондонской фондовых бирж запланирован на 8 мая 2018 года.

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев также ожидает, что большинство акционеров проголосуют в пользу внесения поправок. Он уверен, что данное решение будет в интересах миноритариев.

"Такие поправки позволят предъявить бумаги к выкупу по объявленной цене выкупа ($14 за ГДР – 4637 тенге по курсу Нацбанка на 4 декабря 2017 года). Таким образом, возникает определенная премия к текущей рыночной цене и позволяет миноритариям с выгодой капитализировать сложившуюся ситуацию. В противном случае (по действующей методике) компания должна будет выкупать бумаги по текущей рыночной цене, а без определенной премии к ней мало шансов, что удастся собрать с рынка достаточное количество голосующих акций", - добавил Калачев.

Аналитик считает, что миноритариям должно быть выгодно зафиксировать прибыль от владения акциями сейчас.

"Это будет надежнее, чем ждать, когда скупка бумаг с рынка "загонит" котировки еще выше – ведь этого может и не произойти. Заручившись поддержкой миноритарных акционеров, нацкомпания "КазМунайГаз" (сейчас 65% голосов, с учетом вычета казначейских акций) сможет провести нужное решение", - высказал мнение собеседник LS.

Качалев уточнил, что после объявления о предстоящем выкупе котировки акций подскочили, сократив реальную премию цены выкупа к рыночной цене с 23% до 7%, и с тех пор цена акций колеблется на тех же уровнях. По итогам торгов 19 января на LSE стоимость ГДР составила $12,9.

"В случае принятия положительного решения на собрании акционеров, вероятно, цена еще немного поднимется, еще больше сократив эту премию – ведь шансы, что предложение о выкупе состоится, значительно возрастут", - ожидает аналитик.

Калачев уточнил, что уже после внесения изменений РД КМГ сможет выкупить по заявленной цене около 11% своих акций в виде ГДР, которые, по его оценкам, принадлежат China Investment Corporation (CIC).

"Эти бумаги станут казначейскими и перестанут голосовать, в результате чего доля голосующих бумаг в руках НК КМГ вырастет до искомых 75%. После этого держателям обыкновенных акций можно будет сделать безотзывное предложение о выкупе акций по цене не хуже, чем объявлено тендером по выкупу ГДР", - не исключил представитель "Финама".

Калачев также уверен, что при положительном исходе первого собрания компания не будет затягивать процесс делистинга.

Аналитики Halyk Finance также оценили предстоящее собрание. По их мнению, цена выкупа полностью оправдывает ожидания инвесторов.

"Мы считаем, что озвученная стоимость обеспечивает большинству инвесторов достаточную доходность, в связи с чем ожидаем, что акционеры проголосуют в пользу внесения поправок. При таком сценарии цена акций РД КМГ будет максимально приближена к предложенной цене", - отметили профучастники.

В Halyk Finance добавили, что если РД КМГ наберет 75% голосов, то будут внесены изменения в методологию оценки стоимости акций при их выкупе и будет осуществлен выкуп простых акций с рынка. Таким образом, делистинг акций, скорее всего, будет зависеть от сроков выполнения компанией соответствующих требований, в частности, юридических и организационных моментов.

Как ранее сообщал LS, 4 декабря 2017 года РД КМГ объявила о намерении выкупить все свои выпущенные глобальные депозитарные расписки (ГДР). Компания оценила одну бумагу по $14 (4637 тенге по курсу Нацбанка). Кроме этого, РД КМГ дополнительно созовет акционеров для рассмотрения вопроса об отмене листинга бумаг на обеих торговых площадках - LSE и KASE.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.