Пойдут ли акционеры на сделку с РД КазМунайГаз

Компания может потратить более половины своих средств на выкуп

7 декабря 2017 года
    

"Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) намерена выкупить все свои выпущенные глобальные депозитарные расписки (ГДР). Аналитики, опрошенные LS, считают, что акционерам сделали предложение, от которого они не откажутся в этот раз.

Компания оценила одну бумагу по $14 (4637 тенге по курсу Нацбанка). Кроме этого, РД КМГ дополнительно созовет акционеров для рассмотрения вопроса об отмене листинга бумаг на обеих торговых площадках - LSE и KASE.

Инвестиционный аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев связывает данное решение компании с выходом на IPO материнской компании НК "КазМунайГаз" (НК КМГ).

Он также ожидает, что акционеры согласятся на предложенную сумму и проголосуют за делистинг бумаг, который может произойти уже в начале следующего года.

Собеседник LS также назвал предположительный объем средств, который РД КМГ потратит на обратный выкуп.

"При текущей предложенной цене на выкуп всех простых акций понадобится чуть больше $2 млрд. Если же по привилегированным акциям будет предложена аналогичная цена, то на это потребуется еще $173 млн. Итого компании придется использовать около 56% от имеющихся свободных к использованию средств. Согласно последней отчетности РД КМГ на 30 сентября 2017 года, на балансе имеются примерно $3,9 млрд в виде краткосрочных вкладов и наличности на текущих счетах", - привел данные Оразбаев.

В целом аналитик отмечает, что объявление о выкупе уже положительно отразилось на стоимости простых и привилегированных акций компании.

"Средневзвешенная цена в понедельник равнялась 26,4 тыс. тенге, что на 5,3% ниже предложенной цены. Это скорее всего говорит о том, что рынок допускает некую вероятность отказа от этого предложения миноритариями. Также остается неясным вопрос о цене выкупа привилегированных акций РД КМГ, балансовая стоимость которых примерно равна балансовой стоимости простых акций. Рыночная цена этих бумаг также выросла в начале недели, но неясность условий выкупа привилегированных акций заставляет рынок быть осторожным, так как в последний раз по данному типу акций был предложен дисконт в 40% от цен на простые акции", - уточнил Оразбаев.

В свою очередь аналитики HalykFinance отмечают, что предложение о выкупе акций для миноритариев ожидаемое.

Они напомнили, что ранее приобрести бумаги компании пытались в разные годы. Например, в 2014 году при средней цене на нефть в $99,5 за баррель НК КМГ предлагала выкупить ГДР по цене $18,5. В конце 2015 года, когда средняя цена черного золота опустилась до $53,6 за баррель, цена выкупа была $7.  А уже в 2016 году миноритариям предложили $9.

"Учитывая среднюю стоимость нефти в течение текущего года $54,02 за баррель, цена планируемого РД КМГ выкупа, на наш взгляд, в достаточной степени учитывает интересы миноритарных акционеров. В то же время для мажоритарного акционера, который планирует IPO в ближайшие два года, в условиях позитивной динамики стоимости сырья в будущем текущий уровень цены выкупа также должен быть оптимальным", - считают в Halyk Finance.

Аналитики компании отмечают, что долговая нагрузка НК КМГ достаточно высокая – 3,48 трлн тенге.

"Денежные средства РД КМГ, которые планируется направить на выкуп для НК КМГ, достаточно важны, что обуславливает целесообразность выкупа по низкой цене. Восстановление цен на нефть может означать удорожание предполагаемого выкупа. Отметим, что при текущих условиях на выкуп ГДР, находящихся в свободном обращении, РД КМГ потратит $2 млрд, или 687 млрд тенге, что составляет 50,5% от денежных средств на балансе за девять месяцев 2017 года. Тем не менее, принимая во внимание повышение стоимости на нефть в последние два месяца (средняя цена составила $63 за баррель), мы предполагаем, что для НК КМГ будет выгодно согласовать условия выкупа. Тем более, что для компании важно максимально выгодно осуществить выход на IPO. В целом мы рекомендуем миноритарным акционерам принять предложение РД КМГ", - добавили представили Halyk Finance.

Директор аналитического департамента "Сентрас Секьюритиз" Маржан Меланич в беседе с LS отметила, что на момент объявления о выкупе предложенная цена ГДР была выше на 23,7% к рыночной цене. По ее оценкам, это привлекательная премия для инвесторов, поэтому есть неплохие шансы осуществить выкуп бумаг в этот раз.

"Исходя из сообщения, обращенного к акционерам, мы понимаем, что первоначальной целью выкупа ГДР выступает увеличение доли материнской компании до 75% голосующих акций. Согласно данным РД КМГ, в настоящее время НК КМГ принадлежит около 61,36%, или 43,1 млн штук простых акций, плюс ГДР. По нашим расчетам, для того чтобы нарастить долю владения до 75%, НК КМГ необходимо приобрести около 9,6 млн штук простых акций, чтобы количество принадлежащих им акций достигло уровня 52,7 млн штук", - привела расчеты Меланич.

Она согласна, что в случае успешной договоренности по условиям выкупа акций вопрос по делистингу может решиться положительно.

"Бумаги с момента объявления предложения выкупа и делистинга показывают резкий рост - примерно на 15%. Однако дальнейшая динамика акций и ГДР будет зависеть от публикации деталей по данному вопросу, так как цена бумаги почти достигла уровня объявленной цены", - уточнила представитель "Сентрас Секьюритиз".

Управляющий директор "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает предложенную цену справедливой с учетом текущей ситуации на нефтяном рынке и перспектив РД КМГ на данном этапе развития. По его оценкам, цена отражает накопленные за долгое время внушительные денежные средства, порядка $10 на ГДР, тогда как сам бизнес оценен на уровне $4 за расписку.

"История выкупа длится достаточно долго. Первые попытки были далеки от справедливых уровней и не закладывали стоимость прочих активов (помимо денег). В этом раз, считаем, что значительная часть миноритарных акционеров согласится. Возможно, с крупными зарубежными держателями даже были проведены предварительные переговоры",- предположил собеседник LS.

Тем не менее Байкенов считает, что остается открытым вопрос с привилегированными акциями, которые в целом имеют такие же права на денежные средства и потоки компании.

"В этот раз пока видим предложение в первую очередь для держателей ГДР. Возможно, по привилегированным акциям пока не согласована цена. В данном случае независимые директора должны обеспечить максимальную защиту всех миноритариев. Цена выкупа должна быть близкой к цене простых, даже несмотря на тот дисконт, который мы видим в котировках. С учетом всех акций общий расход на предстоящий выкуп составит порядка $2,2 млрд. Но зато после сделки НК КМГ получит полный доступ к оставшимся деньгам в сумме чуть менее $2 млрд, которая вдобавок будет поддержана и положительными денежными потоками РД КМГ. То есть сделка выгодна для НК КМГ в любом случае", - подчеркнул он.

Российские аналитики также оценили предложение со стороны РД КМГ.  Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин согласен, что по сравнению с предыдущими предложениями о выкупе текущее объявление заметно более привлекательно по цене. Стоимость компании, исходя из цены выкупа, находится достаточно близко к ее фундаментально обоснованному уровню, но все-таки ниже этого значения примерно на 15-30%.

"Учитывая объективное давление на миноритариев (сообщается, что впоследствии компания дополнительно созовет общее собрание акционеров для рассмотрения вопроса об отмене листинга ГДР компании на LSE и листинга простых акций на KASE), продать акции по предложенной цене будет рациональным решением", - отмечает он.

Нигматуллин ожидает, что на этот раз выкуп состоится и компания возьмет курс на делистинг.

"Сама по себе процедура может затянуться на продолжительный срок, который невозможно достоверно оценить. В этом случае цена бумаг будет находиться под давлением", - не исключил он.

По мнению эксперта группы компаний "Финам" Алексея Калачева, данное предложение интересно для тех, кто успел купить бумаги до объявления о выкупе. В подтверждение этому он отметил, что рынок моментально отреагировал на сообщение.

"Еще 30 ноября 2017 года акции РД КМГ на KASE стоили 22,4 тыс. тенге, а премия к цене выкупа составляла (с учетом валютных курсов) 23,82%, то уже в начале декабря котировки подскочили до 26 тыс. тенге, а премия сократилась до 7%. Это само по себе говорит о привлекательности предложения – акционеры в случае выкупа гарантированно получают хорошую доходность на свои вложения", - высказал мнение Калачев.

Аналитик также уточнил, что структура акционеров РД КМГ в настоящее время выглядит следующим образом: 61,4% простых акций принадлежит НК КМГ; 5,6% - казначейские акции, выкупленные на баланс РД КМГ и 33,1% - в свободном обращении, причем 11% из них в виде ГДР принадлежат China Investment Corporation (CIC).

"В данном случае нас интересуют только обыкновенные акции, которые дают голоса. Формально, для получения необходимых 75% акций НК КМГ нужно выкупить еще 13,6% (это без учета казначейских). Если CIC продаст свои 11%, то с рынка нужно будет поднять всего 2,6%. Это реально. А если нет – то будет сложно собрать весь необходимый пакет. Но, если списать казначейский пакет, то доля НК КМГ вырастает до 65%, свободных акций – до 35%, в том числе CIC – до 11,65%. Тогда покупки пакета у CIC достаточно для получения полного контроля. В противном случае нужно будет скупать с рынка 10% обращающихся акций", - предположил Калачев.

Собеседник предположил, что, исходя из этих раскладов, предложение РД КМГ обращено именно к CIC.

"В этом случае миноритарные акционеры могут заработать, воспользовавшись будущим предложением (после выкупа до доли в 75%) либо продав на рынке подорожавшие акции", - уточнил он.

Резюмируя, Калачев добавил, что решение о делистинге удастся принять, если удастся собрать необходимые 75%. В этом случае, по его оценкам, компания должна будет предложить выкуп оставшихся в свободном обращении акций на условиях не хуже, чем сейчас.

"Это значит, что и котировки должны будут держаться на таком же уровне – близко к цене выкупа, но чуть ниже, с небольшой премией за риск и транзакционные издержки", - отметил аналитик.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.