Какие казахстанские компании поделятся прибылью со своими акционерами

Ожидается, что восьми компаниям, находящимся в представительском списке, дивиденды выплатят пять организаций

16 февраля 2018 года
    

Не все казахстанские компании будут готовы поделиться дивидендами с акционерами. Профучастники, опрошенные LS, прогнозируют, что выплаты по итогам 2017 года осуществят лишь пять из восьми компаний, входящих в индекс биржи.

Аналитик "Финам" Алексей Калачев считает, что в этом году Народный банк может направить часть прибыли акционерам.

"Фининститут имеет длительную дивидендную историю, хотя последние два года выплат по акциям не было. Политика банка предусматривает, что сумма средств, направляемая на дивидендные выплаты, может составлять от 15% до 50% от общего размера чистого дохода за отчетный год. Это очень широкий диапазон, и до конкретного решения совета директоров сложно рассчитать дивидендную доходность. К тому же годовая отчетность банка пока не опубликована, есть данные только за девять месяцев 2017 года", - уточнил он.

Аналитик добавил, что по результатам трех кварталов чистая прибыль банка составила 135,37 млрд тенге.

"Допустим, что за год она сможет составить порядка 180 млрд тенге. В этом случае банк сможет выплатить дивиденды в диапазоне от 2,5 тенге до 8,2 тенге на акцию, что к текущим котировкам может дать дивидендную доходность от 2,4% до 7,9%", - предположил собеседник.

Калачев отметил, что сотовый оператор Kcell регулярно распределяет дивиденды. Он напомнил, что размер ежегодных выплат по простым акциям должен составлять не менее 70% чистого дохода за предыдущий финансовый год.

"В 2017 году чистая прибыль составила 13,34 млрд тенге. С учетом выпущенных 200 млн акций размер дивиденда может составить около 47 тенге на акцию, а дивидендная доходность (к текущим котировкам) – около 3%", - добавил аналитик.

Эксперт напомнил, что KEGOC уже платил промежуточные дивиденды по результатам I полугодия 2017 года – 48,4 тенге на акцию. Общая сумма выплат – 12,6 млрд тенге, или 70% прибыли.

"Политика компании исходит из того, что сумма, направляемая на выплату дивидендов по простым акциям, должна составлять не менее 40% от чистого дохода. Годовые данные пока не опубликованы, а за три квартала 2017 года прибыль составляла около 22,7 млрд тенге. Если предположить, что чистый доход по итогам года может составить около 30 млрд тенге, а пропорции будут сохранены, то в виде окончательных дивидендов за год компания сможет дополнительно выплатить около 32,4 тенге на акцию. К текущей цене это даст дивидендную доходность порядка 2,3%", - ожидает он.

Калачев уточнил, что "Казахтелеком" также периодически делится прибылью с акционерами.

"Выплаты со стороны этой компании могут варьироваться в широком диапазоне от 15% до 100% и рассчитываются по сложной формуле в зависимости от показателей финансовой устойчивости и ликвидности. Окончательных данных за год по прибыли нет, за девять месяцев она составляла около 32,34 млрд тенге. В прошлом году дивидендная доходность составляла порядка 2,6%. Полагаю, и в этом году она сохранится на этом уровне. По результатам 2016 года компания предоставила держателям по 404,57 тенге на акцию", - напомнил он.

Еще один эмитент, который ежегодно радует акционеров, - "КазТрансОйл" (КТО). Политика организации выделяет на выплату дивидендов не менее 40% от чистого дохода.

"Фактический размер дивидендов может достигать или превышать 100% от чистого дохода. Исходя из данных за три квартала, компания заработала около 48 млрд тенге чистой прибыли. Размер дивиденда за 2017 год может составить как минимум от 65 тенге на акцию, но скорее всего – раза в два, а то и три больше. В прошлом году дивидендная доходность к дню закрытия реестра составляла около 10%, думаю, в этом году будет где-то на том же уровне", - прогнозирует собеседник LS.

В то же время, по оценкам Калачева, три эмитента, входящие в индекс биржи, не будут выплачивать дивиденды в этом году. В этот список вошел Банк ЦентрКредит (БЦК).

"По последним данным, за девять месяцев чистая прибыль фининститута составила около 8,36 млрд тенге. Этот банк вряд ли будет делиться прибылью с акционерами, так как дивиденды не платятся с 2006 года", - напомнил аналитик.

Представитель "Финама" считает, что KAZ Minerals PLC тоже не будет выплачивать средства акционерам, несмотря на то, что по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила около $177 млн. Организация не платила дивиденды с 2013 года.

Банк Астаны, который недавно был включен в представительский список, также оказался в списке тех, кто откажет в выплатах дивидендов.

"Пока нет никаких оснований предполагать, что выплаты осуществятся, хотя по итогам 2017 года чистая прибыль банка выросла в 10 раз по сравнению с 2016 годом до 1,55 млрд тенге", - привел цифры Калачев.

В целом аналитик пояснил, что высокие дивиденды – это не всегда в плюс. Так же как отказ от выплаты дивидендов, если он не связан с убытками, - это не всегда плохо.

"Все зависит от того, насколько растет бизнес компании. Если он перспективен, то инвесторам только лучше, когда средства вкладываются в развитие. Тогда акционеры возьмут свое за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг", - высказал мнение он.

Аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев также ожидает, что из восьми компаний, находящихся в представительском списке, дивиденды выплатят пять организаций: КТО, "Казахтелеком", Народный банк, Kcell и KEGOC.

"Привлекательность дивидендов оценивается инвесторами на основе их соотношения к средней рыночной цене. КТО может предоставить акционерам выплаты в размере 160 тенге за акцию (11% к рыночной цене), что эквивалентно около 100% от предполагаемой чистой прибыли. Народный банк – 5,75 тенге (6%) за акцию, если компания решит выплатить 33% предполагаемой чистой прибыли. Если будет принято такое решение, мы предполагаем, что дивиденды будут в размере от 2,6 тенге до 8,63 тенге за акцию", - высказал ожидания Оразбаев.

Он уточнил, что Kcell уже объявила финансовые результаты за 2017 год, согласно которым компания заработала 67 тенге (4%) на акцию. По его прогнозам, акционеры могут получить дивиденды в размере 47 тенге за простую акцию.

Тогда как по KEGOC и "Казахтелекому" выплаты могут составить 37 тенге (за II полугодие 2017 года) и 2100 (8,5%) тенге соответственно.

Управляющий директор "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает, что остается неопределенная ситуация по выплатам у Kcell в условиях потенциальной сделки по продаже доли компании.

"Казахтелеком" может выплатить до 30% чистой прибыли, но с учетом последнего роста стоимости акций дивидендная доходность прогнозируется невысокой - менее 5%, или от 500 до 900 тенге за акцию. Но в данном случае свои коррективы может внести сделка по Kcell в случае ее реализации", - не исключил Байкенов.

В то же время, по его информации, Народный банк после двухлетней паузы может возобновить выплаты акционерам. Фининститут может направить около 25-30% от чистой прибыли, или 4-5 тенге на акцию. Доходность к текущим ценам составляет порядка 4-5%.

"В случае с "Казахтелекомом" и KEGOC размер выплат ожидается несущественным.

При этом KEGOC традиционно выплатит полугодовой дивиденд, дивидендная доходность к текущим ценам ожидается низкой", - уточнил собеседник LS.

Управляющий директор "Казкоммерц Секьюритиз" добавил, что наиболее привлекательными с точки зрения дивидендов могут стать бумаги КТО. Размер выплат может составить свыше 160 тенге на одну акцию. К текущим ценам доходность может превысить 10,8%.

"Дивиденды на уровне наших ожиданий могут оказать поддержку котировкам "КазТрансОйла" и Народного банка. По остальным бумагам эффект в целом будет нейтральным с учетом низкой дивидендной доходности", - резюмировал он.

Ранее LS подготовил инфографику о том, какие компании выплатили дивиденды в 2017 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.