Акции KEGOC подорожали на 40% после выхода на IPO

Бумага компании стала самой доходной и ликвидной акцией в этом году на KASE

21 декабря 2015 года
    

Бумаги казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC подорожали на 40,4% с момента выхода на IPO. По прогнозам начальника управления по работе с корпоративными клиентами "Фридом Финанс" Сакена Усера, ожидается и дальнейший рост котировок, передает LS.

Собеседник отмечает, что данная бумага принесла инвесторам 60% доходности.

"Мы смогли увидеть вполне нехарактерную для Казахстанской фондовой биржи (KASE) ситуацию, когда бумага смогла оказаться лучше рынка из-за фундаментальных причин в противовес внутреннему негативу. Если инвестор купил бумагу на IPO по 505 тенге, то он получил чуть более 60% доходности, учитывая две дивидендные выплаты по 33,13 тенге и 9 тенге, и максимальное значение 770 тенге за акцию", - подчеркнул собеседник LS.

Он отметил, что в декабре прошлого года бумага разместилась с существенным дисконтом. По его оценкам, справедливая цена была в районе 740 тенге за акцию. Усер отметил, что поддержку бумагам, помимо дисконта, оказал тот факт, что пакеты консолидируют иностранные инвесторы, в том числе и россияне.

"Все это помогло KEGOC стать самой доходной и ликвидной акцией в этом году. Объемы торгов за год уже опередили "КазТрансОйл", несмотря на то, что бумага торгуется уже более трех лет. Сегодня KEGOC - единственная акция, которую можно спокойно купить и продать на $1 млн и цена не будет столь волатильна, как у других бумаг", - считает начальник управления по работе с корпоративными клиентами "Фридом Финанс".

Усер отметил, что у котировок компании большой потенциал роста.

"На KASE наблюдается дефицит ликвидных инструментов особенно в сегменте акций, именно поэтому спекулятивный рост вполне ожидаем. Мы считаем, что у акции есть шансы подорожать до значения близкого к балансовой стоимости. Весь год рынок лихорадило на валютных операциях и доверие к тенге было практически нулевым, но, несмотря на это, бумага смогла приблизиться к справедливой стоимости. Это говорит о том, что крупные участники видят долгосрочный потенциал выше, чем прибыль от валютных операций. Я думаю, что на своем примере KEGOC показал, что акции нельзя оценивать, как долговые инструменты, делая упор лишь на дивидендную доходность проводя аналогию с купонами. Акции - всегда долгосрочная перспектива", - подчеркнул он.

21.12

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.